viernes, 20 de diciembre de 2013

ÉXITO TOTAL: En Huancayo Feria de productores de las cadenas productivas movió más de 10 mil soles en ventas

Cada vez son más los consumidores que prefieren nuestros productos regionales sanos y baratos.

Al menos 10 mil nuevos soles en ventas generó la última feria de productores de las cadenas productivas del año, que organizó este viernes la Dirección Regional de Agricultura Junín, que nuevamente reunió a agricultores de la selva central, valle del Mantaro y otras provincias alto andinas.

La titular de este sector, Ing. Carina Palacios Quincho, realizó un balance de las tres ediciones mensuales que ya desarrollaron y destacó que la población viene adoptando un mejor hábito de consumo hacia nuestros productos regionales. “Nosotros venimos haciendo un monitoreo y notamos que cada vez vienen nuevos comensales, y en algunos casos se trata de las mismas personas, estamos muy satisfechos con la respuesta que ha tenido esta feria en la población”, enfatizó.

La funcionaria regional resaltó que entre los productos más preferidos por los comensales, está el cuy, tanto en carcasa fresca, que hoy se vendió a 15.00 soles la unidad, y los potajes a base de esta nutritiva carne, como el picante y el cuy al horno, que se ofertó entre 7 y 10 soles. “Sólo en platos a base de cuy se ha vendido por más de 3,500 soles”, remarcó Palacios Quincho.

Otros productos de mayor consumo fueron la guanábana, procedente de Perené (Chanchamayo), la granadilla de San Juan de Uchubamba (Jauja), el chocolate de cacao y café orgánico de San Martín de Pangoa y Río Negro, así como la piña de las variedades Golden, Hawaina y Cayena. 

Los comensales también adquirieron en buena cantidad la machca de siete semillas, morón, hojuelas de avena y otros alimentos molidos a base de cereales andinos. Mención aparte, merecen los quesos frescos, yogurt natural a base de frutas y la alcachofa en diversas presentaciones (fresco, harina, refresco y el ceviche de alcachofa).


Esta última edición mensual del año, culminó con una singular “Noche del Café y el Cacao”, que consistió en la degustación gratuita de chocolate de cacao y café pasado, acompañado de panqueque de maca, que prepararon los productores de la provincia de Junín. Se anunció que el próximo año continuará esta feria cada fin de mes. 

jueves, 19 de diciembre de 2013

Con “Noche del Café y el Cacao” culmina mañana feria mensual de las cadenas productivas en Huancayo

Productores de selva central arribarán con el mejor café  y cacao orgánico.

La población huancaína tendrá la oportunidad de adquirir una diversidad de productos agropecuarios frescos, sanos y baratos directamente de los productores, este viernes 20 de diciembre en la feria de las cadenas productivas de la Dirección Regional de Agricultura Junín, que será la última del año.

Esta actividad, que busca incentivar el consumo interno de nuestros productos regionales, se desarrollará en el interior de la sede de Agricultura, sito en calle Real N° 507, El Tambo, desde las 8 y 30 de la mañana.

Cacao orgánico y sus derivados de calidad de Pangoa.
Para tal efecto, arribarán más de 40 productores organizados de las provincias de Satipo, Chanchamayo, Tarma, Junín, Jauja, Concepción, Chupaca y Huancayo, quienes ofertarán, entre otros, leche fresca y sus derivados, alcachofa, carne de cuy, cítricos, maca, piña, café, cacao, guanábana, granadilla y granos andinos.

Asimismo, los visitantes podrán degustar una variedad de potajes andinos, siendo el más solicitado el cuy en sus diversas presentaciones, como el picante de cuy, cuy broster, cuy shactao y pachamanca de cuy, además a base de quinua y papas nativas.   

Potajes a base de cuy nuevamente estarán presentes.
La feria se prolongará hasta horas de la noche, por tratarse de la última edición mensual del presente año, además porque para el cierre se ha programado la “La Noche del Café y el Cacao”, con la finalidad de impulsar el consumo de estos dos productos selváticos de exportación. En ese propósito, se realizará una degustación gratuita para todos los asistentes del café pasado y el chocolate a base de cacao orgánico producido en nuestra selva central.

martes, 17 de diciembre de 2013

Este viernes 20 es la última feria de las cadenas productivas y festival gastronómico en la DRAJ

Evento también incluirá una singular actividad: "La Noche del Café y el Cacao", en tributo a estos productos de exportación de nuestra Selva Central y fomentar su consumo interno.

La Dirección Regional de Agricultura Junín desarrollará este viernes 20 de diciembre la última feria de productores y festival gastronómico de las cadenas productivas del año, teniendo como atractivo estelar “la noche del café y el cacao”, que involucrará la participación de los agricultores de la selva central de la región Junín.

Al respecto, la Ing. Carina Palacios Quincho, directora regional de Agricultura informó que nuevamente se llevará a cabo dentro de las instalaciones de la sede regional Agraria, ubicada en la quinta cuadra de la calle Real, en El Tambo, a partir de las 8 y 30 de la mañana, donde ya se viene acondicionando los stands donde se ubicarán los productores.

Nuevamente estarán los productores de las cadenas productivas.
Adelantó que entre los productos a expenderse al público consumidor, a precios módicos, destacan: variedad de frutas de la selva (granadilla, guanábana, piña, cítricos, entre otros), leche fresca y derivados lácteos, carcasa fresca de cuy, alcachofa fresca a 0.50 céntimos la unidad, frijoles orgánicos, así como plantas ornamentales, forestales y frutales.

Palacios Quincho, señaló también que habrá gastronomía a base de carne de cuy, en diversas presentaciones, quinua, papas nativas, pachamanca, postres y otros como el puchero, yuyo, chuño, patachi, mondongo y demás delicias de la comida andina.

El picante de cuy es uno de los potajes más consumidos.
“NOCHE DEL CAFÉ Y EL CACAO”
Otra actividad que se complementará en la feria de las cadenas productivas será “La Noche del Café y el Cacao”, que servirá para conocer toda la calidad, aroma y cuerpo del café de Chanchamayo y Satipo, así como del cacao y sus derivados como el chocolate. “Realizaremos una degustación gratuita de ambos productos para todos los visitantes, por lo que invitamos a la población en general a participar de esta última feria del año, que se realiza mensualmente, con el único propósito de impulsar el consumo interno de nuestros productos regionales”, manifestó la Directora Regional de Agricultura Junín.  

TARMA: Productores de hortalizas de Palcamayo se benefician con nueva Oficina Agraria

Plaza principal del distrito de Palcamayo. Es una tierra prodigiosa para la producción de hortalizas.

Para mejorar la producción de hortalizas y flores, la Dirección Regional de Agricultura Junín acaba de poner en funcionamiento una nueva Oficina Agraria en el distrito de Palcamayo, provincia de Tarma, en convenio con el gobierno local de esta jurisdicción.

Inaugurando los ambientes donde funcionará la Oficina Agraria.
Al respecto, la titular de este sector, Ing. Carina Palacios Quincho, señaló que su gestión hasta el momento ya instaló tres dependencias, siendo el primero en Chongos Alto (Huancayo) y recientemente en el centro poblado San Juan de Uchubamba (distrito de Masma, provincia de Jauja), con los cuales busca mejorar los servicios agrarios en los pueblos más olvidados.

Nueva Oficina funcionará en el palacio municipal.
Enfatizó que estas nuevas dependencias se hacen realidad gracias a la buena voluntad que expresaron las autoridades municipales, quienes apoyan con facilitar los ambientes necesarios para su funcionamiento, incluso con combustible y otros aspectos logísticos.

En el caso de Palcamayo, Palacios Quincho, dijo que es una zona que destaca por su alta producción de hortalizas, como la acelga, lechuga, col, brócoli y otros, además de una gran variedad de flores. “Impulsaremos también la crianza de animales menores y mayores bajo el enfoque de las cadenas productivas”, adelantó.

Agua limpia y buen suelo posee Palcamayo.
Por su parte, el alcalde de este distrito, Guillermo Barjas Vásquez, acogió con beneplácito la instalación de la nueva Oficina Agraria, y reiteró su compromiso de apoyar el desarrollo agropecuario en su jurisdicción. 

jueves, 12 de diciembre de 2013

INIA lanza nueva variedad de Quinua “Santa Ana” de alto rendimiento y tolerante a enfermedades


Representante del Señor Ministro de Agricultura y Riego entregando nueva variedad a productor.


Después de casi 13 años de investigación, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana de Huancayo, puso hoy a disposición de los agricultores de la sierra central del país una nueva variedad de quinua, de extraordinarias cualidades y de gran rentabilidad para las familias campesinas.

Directora DRAJ participó de entrega protocolar. 
Se trata de la variedad “INIA 433-Santa Ana/AIG/FAO”, cuyos trabajos de investigación comenzaron en el departamento de Puno. Allí, en el año 2,000 comenzaron los trabajos de hibridación entre las variedades Illpa INIA (progenitor femenino) y Sajama (masculino), para luego continuar las investigaciones desde el 2,004 en Huancayo hasta el presente año, según explicó el Ing. Ángel Pérez Ávila, especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA, quien a la vez lideró el equipo de investigación de este nuevo material genético.

Nuevo material genético ya está a disposición de agricultores.
Entre las bondades que posee esta nueva variedad del grano de oro, el especialista destacó su calidad de grano (2.1 milímetros de diámetro); también su alto rendimiento, toda vez que con una mediana tecnología se puede producir por encima de las 3 toneladas por hectárea, mientras que aplicando una alta tecnología se sobrepasaría las 4 toneladas.

El ingeniero Ángel Pérez, también resaltó que la variedad “INIA Santa Ana” es  moderadamente tolerante al ataque de algunas enfermedades como el Mildiu (Peronospora farinosa) y la Mancha ojival del tallo (Phoma sp), consideradas como las más importantes que afectan a este cultivar.

Una feliz campesina con la nueva variedad.
Por todo lo reseñado, la nueva variedad del grano andino se constituye como una gran alternativa tecnológica sumamente rentable para el productor de la sierra central del Perú, toda vez que obtendría hasta un 80% de ganancia, frente a las otras variedades existentes, que arrojan una rentabilidad del 46.54%.

“INIA Santa Ana” también tiene potencialidades para la agroindustria, porque se puede transformar en harinas, hojuelas, perlado y en otras múltiples alternativas, por lo que también es una buena opción para fomentar los negocios rurales y reducir la pobreza.

Al respecto, la directora regional de Agricultura Junín, Ing. Carina Palacios Quincho, señaló que este trabajo de investigación constituye un gran aporte para potenciar el cultivo ancestral de la quinua y cierra de gran forma las celebraciones por el “Año Internacional de la Quinua”.

Ing. Enrique La Hoz, representó al MINAGRI en la ceremonia.
Además, anunció que Junín va camino a ser la segunda región de mayor producción en el país, toda vez que para la presente campaña se viene triplicando la superficie de siembra. “Podemos llegar a las 3 mil hectáreas, porque solo hasta octubre habíamos superado las 500 Has., pero las mayores siembras se han producido entre noviembre y diciembre, con la temporada lluviosa”, indicó Palacios Quincho.

Por su parte, el Ing. Enrique La Hoz Brito, representante del Ministro de Agricultura y Riego, sostuvo que la tendencia de la producción de quinua en los últimos años ha sido creciente, pues de 25 mil 600 Has. cosechadas en el 2001 al 2,012 se llegó a 45 mil 516 Has., lo que representa un incremento del 178%.

Cientos de productores de varias regiones del centro asistieron.
La liberación de esta nueva variedad de quinua se realizó este jueves en una ceremonia especial desarrollada en las instalaciones de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, ubicada en el anexo de Saños Grande, distrito de El Tambo, con asistencia de diversas autoridades sectoriales y cientos de productores que arribaron de las regiones Junín, Huancavelica, Huánuco y Pasco.


Ing. Ángel Pérez Ávila, especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria en
Cultivos Andinos del INIA, encabezó el equipo investigador de la nueva
variedad de quinua "INIA 433-Santa Ana".

Ing. César Dávila Véliz, Director de la E.E.A. Santa Ana Huancayo, dando la
bienvenida a las autoridades y asistentes en general.






miércoles, 11 de diciembre de 2013

Este jueves 12 de diciembre presentan en Huancayo nueva variedad de Quinua "Santa Ana"

  • DESTACA POR SU CALIDAD DE GRANO Y TOLERANCIA A ENFERMEDADES.
(Fotografía referencial). Nuevo material genético estará a disposición de los productores.

Con presencia de las autoridades sectoriales, regionales, gobiernos locales, productores y comunidades campesinas, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de su Estación Experimental Agraria Santa Ana Huancayo, liberará este jueves 12 de diciembre una nueva variedad de quinua, fruto de muchos años de investigación.

El titular de este organismo técnico descentralizado del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), Ing. César Dávila Véliz, adelantó que se trata de la variedad de Quinua 433 – Santa Ana / AIQ /FAO, con características que destacan en calidad de grano, tolerancia a las principales enfermedades y con un rendimiento que alcanza los 3.5 toneladas/ha.

Ing. César Dávila Véliz, Director E.E.A. Santa Ana.
Este nuevo material genético será puesto a disposición de los productores y la agroindustria en una ceremonia especial a realizarse desde las 10 de la mañana en los ambientes de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, ubicado en la Carretera Huancayo a Hualahoyo, anexo de Saños Grande, distrito de El Tambo.

En ese sentido, invita a todos los productores agrarios, proveedores de asistencia técnica, promotores agrarios, profesionales, técnicos, medios de comunicación y estudiantes a este importante evento que contribuirá al desarrollo de la actividad productiva de esta parte del país.

Para mayores coordinaciones y entrevistas: *793535 (Ing. César Dávila Véliz) y #247000 (Ing. Especialista en Cultivos Andinos Ángel Pérez). 

PROGRAMA

09:30 a.m.
 Recepción e inscripción de invitados
10:00 a.m.
 Himno Nacional
10:05 a.m.
 Bienvenida
 Ing. César Dávila Veliz
 Director de la EEA “Santa Ana” – INIA
10.15 a.m.
 Lectura de la Resolución Jefatural de Liberación de la Nueva Variedad
10.20 a.m.
 Presentación Técnica de la Nueva Variedad de Quinua INIA 433 – SANTA
 ANA/AIQ/FAO
 Ing. Ángel Pérez Ávila
 Especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA.
10.30 a.m.


10.40 a.m.
 Entrega protocolar de la Nueva Variedad de Quinua
 INIA 433 – SANTA ANA/AIQ/FAO

 Palabras del Representante de los Productores
 Sr. Jorge Jurado Salvatierra
 Productor de Ñahuinpuquio
10.50 a.m.
 Palabras del Director General de Investigación Agraria del INIA
 Ing. Enrique La Hoz Brito.

lunes, 9 de diciembre de 2013

Dirección Regional de Agricultura Junín se coronó campeón 2013 en torneo del Gobierno Regional Junín

Directora Regional junto a delegados coordinadores muestran los premios obtenidos.

En mérito a haber cumplido una descollante participación en las diferentes disciplinas deportivas, la Dirección Regional de Agricultura Junín se proclamó como campeón de la edición 2013 del campeonato de confraternidad del Gobierno Regional Junín, que este año fue organizado por la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo.

Recibiendo la gigante copa por el título en fulbito libre varones.
El representativo de Agricultura resultó campeón en Fulbito Libre Varones, tras superar en una gran final a su similar de la Dirección Regional de la Producción por 3 goles a 2. Asimismo, ganó en la carrera pedestre con su representante Lolo Cervera, mientras que en Voleibol Femenino se ubicó subcampeón; en Voleibol Mixto tercer puesto; en Fulbito Máster y Fulbito Femenino, en cuarto lugar. Todos estos resultados lo ayudaron a totalizar 15 puntos en acumulado, dejando muy lejos a sus demás contendores.

Directora DRAJ recibiendo los premios.
Por este nuevo galardón recibieron dos gigantescos trofeos además de dinero en efectivo, cuyos premios fueron entregados a la jefa sectorial, Ing. Carina Palacios Quincho, esta mañana en una sencilla ceremonia realizada en el auditorio de la sede institucional.


“Expreso mi felicitación a cada uno de los funcionarios y trabajadores que dedicaron su esfuerzo todos los sábados en el campo deportivo donde se llevó a cabo el campeonato. Este logro, es el resultado del compromiso y la identificación que tienen con su institución cada uno de ustedes”, manifestó la Ing. Carina Palacios, tras recibir los premios de manos del Delegado General, servidor Geremías Aliaga Cárdenas, junto a sus coordinadores de cada disciplina: Gino García Ccance, Mercedes Sánchez, Mary Capcha, Rolando Zapata y Hayde Salomé.

Ing. Carina Palacios Quincho, Directora Regional de Agricultura Junín, flanqueada por sus directores de línea y jefes de Oficina, junto a los trofeos obtenidos por el justo título 2013.

viernes, 6 de diciembre de 2013

En Junín se triplica siembra de quinua en comparación a la campaña agrícola pasada

Hermoso campo de quinua instalado en las extensas pampas del distrito de Sicaya.

Según un reciente reporte de la Oficina de Estadística e Información Agraria de la Dirección Regional de Agricultura Junín, en el ámbito de la región desde agosto a octubre del presente año ya se sembraron un total de 504 hectáreas, que es superior en 281,8%, con relación al 2012.

El informe precisa que en el período agosto-octubre de la campaña agrícola pasada, se había instalado solamente una superficie de 132 hectáreas, mientras que en la presente campaña se incrementó en 372 Has. lo que hace presumir que el próximo año se tendrá una abundante producción del preciado grano andino y su precio en el mercado será más accesible para los consumidores.

Directora de la DRAJ supervisando la siembra en Orcotuna.
Al respecto, la titular sectorial, Ing. Carina Palacios Quincho, recordó que en la campaña agrícola 2012-2013 se llegó a sembrar 2 mil 140 hectáreas, pero según las intenciones de siembra para la presente campaña se proyecta superar las 2 mil 773 Has. “Si el régimen de lluvias se mantiene con regularidad, podemos superar tranquilamente las 3 mil hectáreas”, estimó.

De otro lado, el reporte estadístico al mes de octubre señala que la siembra de alfalfa también registró un notable incremento con relación al año pasado, con 255 hectáreas, que es 697% más de lo que se instaló entre agosto y octubre de la campaña anterior. Este incremento es un indicador de que la crianza de ganado vacuno y animales menores, como el cuy, va en aumento en la región Junín.

El informe además indica el avance de siembras de otros cultivos, tales como: papa (13,840 Has.), maíz choclo (5,532 Has.), yuca (3,704 Has.), plátano (1,023 Has.), piña (1,300 Has.) y maíz amarillo duro (4,188 Has.). 

martes, 3 de diciembre de 2013

Criadores de cuyes de Sapallanga se benefician con plan de negocios cofinanciado por AGROIDEAS

TAMBIÉN ANUNCIAN EXPO FERIA DEL CUY ESTE JUEVES 05 EN SAPALLANGA.

Dirección Regional de Agricultura Junín viene fortaleciendo la Cadena Productiva de Cuyes.

La Asociación de Productores Agropecuarios “Wanka Sur” del distrito de Sapallanga, que se encuentran insertados en la Cadena Productiva de Animales Menores de la Dirección Regional de Agricultura Junín, acaban de obtener la aprobación de un Plan de Negocios denominado “Mejoramiento de la Capacidad de Producción de Cuyes y Manejo de Forrajes”, que será cofinanciado por el Programa AGROIDEAS del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).

Así informó este martes la presidenta de esta asociación, Olimpia Arias Vásquez, en conferencia de prensa realizada en el auditorio de la Dirección de Agricultura, mencionando que con este plan se beneficiarán 26 familias socias, quienes mejorarán su calidad de vida y es la primera asociación de productores de cuy a nivel de la región Junín que lograron conseguir el apoyo de AGROIDEAS.

Con plan de negocios tecnificarán la crianza de cuyes.
Explicó que el mencionado plan de negocios consistirá en la construcción y equipamiento de 26 galpones; construcción de 37 pozas de malla metálica y madera; equipamiento con bebederos automáticos; comederos, gazaperas, herramientas y botiquín con productos veterinarios. Adicionalmente, recibirán capacitación y asistencia técnica, así como la adquisición de cortadora de chala, molino para granos, semilla de alfalfa, mochilas fumigadoras y una motobomba. La ejecución del plan será por espacio de 03 años y para ello recibirán un presupuesto de 310 mil soles.

Cuy fashion será la atracción en el festival este jueves 05 de Dic.
Por su parte, la Ing. Carina Palacios Quincho, titular de Agricultura Junín, señaló que la Asociación de Productores “Wanka Sur” inicialmente contaba con 1,304 vientres (madres) y una venta mensual de 402 cabezas, pero en la actualidad, el número de vientres se incrementó a 2 mil 098, mientras que la venta mensual subió a 756 unidades, gracias a las capacitaciones y asistencia técnica que reciben de la Cadena Productiva de Animales Menores de la DRAJ, por lo que avizora que con la ejecución de este nuevo plan de negocios la producción crecerá ostensiblemente.

Gastronomía a base de cuy ofertarán en Festival de Sapallanga.
Finalmente, anunciaron que este jueves 05 de diciembre, desde las 9:00 a.m., en la plaza principal del distrito de Sapallanga se llevará a cabo la Expo Feria del Cuy, donde habrá gastronomía a base de la deliciosa y nutritiva carne de cuy, también concursos como “el cuy más pesado”, “Cuy fashion” y “Carrera de cuyes”. 

lunes, 2 de diciembre de 2013

Dirección Regional de Agricultura Junín inaugura nueva Oficina Agraria en San Juan de Uchubamba Provincia de Jauja

Autoridades y productores recibieron con beneplácito instalación de nueva dependencia agraria.

Una nueva Oficina Agraria puso en funcionamiento este fin de semana la Dirección Regional de Agricultura Junín. Esta vez en el alejado Centro Poblado San Juan de Uchubamba, perteneciente al Distrito de Masma, Provincia de Jauja, zona privilegiada por un clima tropical y suelo de calidad que lo ayuda a producir una gran variabilidad de productos agrícolas.

Alcalde de Masma y Directora DRAJ inauguraron nueva oficina.
La inauguración del local, ubicado en el primer nivel del palacio municipal de Uchubamba, coincidió con las actividades celebratorias por el Décimo Séptimo Aniversario de Creación Política de este Centro Poblado, donde participaron delegaciones escolares, autoridades y el pueblo en su conjunto.

Uchubamba está ubicado a una altura de 1,700 metros sobre el nivel del mar, a casi dos horas de viaje en camioneta desde el distrito de San Ramón. Entre los productos que se cultiva destacan: la granadilla, café, palta, plátano, yuca, rocoto, tomate, zapallo, maíz amarillo, incluso sandilla, uvas, frijol y hortalizas.

Ing. Carina Palacios entregando útiles de escritorio.
“Nuestro pueblo tiene como principal fuente de ingreso la agricultura, por eso agradezco al Gobierno Regional Junín por inaugurar una oficina agraria aquí, que nos ayudará a mejorar la producción. Necesitamos asistencia técnica, por ejemplo para incursionar en la producción de lúcuma y chirimoya o la palta Hass, que nos ayudaría a mejorar nuestra calidad de vida, así como lo estamos logrando con la granadilla”, manifestó Roberto Parado Santos, alcalde del Centro Poblado San Juan de Uchubamba.

Uchubamba produce granadillas de buena calidad.
Por su parte, la Ing. Carina Palacios Quincho, directora regional de Agricultura Junín, señaló que con la puesta en funcionamiento de esta nueva dependencia se busca descentralizar las funciones sectoriales y mejorar los servicios agrarios no solo a favor de los productores de Uchubamba, sino, también a lugares aledaños como Chacaybamba y el distrito de Monobamba.

El tomate es otro cultivo importante en Uchubamba.
La instalación de la nueva Oficina Agraria se concretó en mérito a un convenio con la Municipalidad Distrital de Masma, y estará a cargo de un profesional de la misma zona, quien incluso ya recibió útiles de escritorio y una computadora para cumplir su labor y posteriormente seguirá siendo implementada.