Productores en visita al establo de ganado lechero de la Universidad Nacional Agraria La Molina. |
Más de 20 productores de ganado vacuno y
animales menores de diversos distritos del valle del Mantaro, recientemente realizaron
una pasantía por los más prestigiosos establos lecheros y galpones de cuyes de
Pachacámac y Lurín, Lima.
Esta actividad fue promovida por la Dirección
Regional de Agricultura Junín, a través de la Agencia Agraria Chupaca, la
Cadena Productiva de Animales Menores y Vacunos de Leche, en coordinación con
la Dirección de Competitividad Agraria, con el propósito de que los ganaderos
de la región aprendan nuevas experiencias para ser aplicadas en sus crianzas y
así mejorar la calidad de producción y sus ingresos económicos.
Visita al Banco Nacional de Semen de la UNA-La Molina. |
Los productores visitaron las instalaciones del
Banco Nacional de Semen de la Universidad Nacional Agraria La Molina, donde se
conservan a los mejores toros nacionales y semen de toros importados, y se
distribuye a diferentes regiones del país para mejorar la calidad genética del
ganado vacuno lechero. La administración de este laboratorio está a cargo de la
Facultad de Ingeniera Zootecnia, desde el año 1996, y en todo este tiempo
contribuyó significativamente al desarrollo de la ganadería nacional.
Los pequeños criadores del valle del Mantaro,
también recorrieron los galpones de animales menores (cuyes y conejos) y
establos de ganado vacuno Holstein de la universidad capitalina, en los cuales
recibieron valiosas explicaciones técnicas por parte de los profesionales que
están a cargo de su administración, en temas de alimentación, sanidad, manejo,
mejoramiento genético y buenas prácticas de ordeño.
Proceso de elaboración de abono orgánico en "Casa Blanca". |
Asimismo, visitaron la finca Bioagricultura
“Casa Blanca”, ubicada en Pachacámac, en el valle de Lurín, de propiedad de los
ingenieros agrónomos tarmenos Ulises Moreno y Carmen Felipe-Morales, ex
catedráticos de la UNA-La Molina, quienes desarrollan una agricultura ecológica
aplicando principios y prácticas ancestrales y científico. En esta pequeña
parcela -de casi una hectárea- se produce alimentos nutritivos y sanos, sin la
utilización de pesticidas ni fertilizantes químicos y tóxicos.
Granja de cuyes ecológicos en la finca "Casa Blanca". |
En este fundo también crían de manera ecológica
unas 800 cabezas de cuyes, que producen 3 toneladas de guano por mes, el cual
es procesado por un biodigestor y se obtienen abono orgánico (biosol y biol),
incluso biogás, el cual sirve para hacer funcionar algunos reflectores y una
pequeña cocina. Se trata de una escuela viva, modelo para poner en práctica en
muchas fincas de la serranía.
En un segundo día, los productores visitaron el
prestigioso establo “El Sequión”, ubicado en Lurín desde hace 27 años, que
tiene una población de 1,500 cabezas de ganado vacuno, con 680 vacas en
producción y 19 mil litros de leche por día. En este establo todos los animales
son de raza pura (pedigre), predominando la Holstein y menor cantidad Brown
Swiss. Todo el manejo es con alta tecnología, desde la alimentación, sanidad y
mejoramiento genético hasta el ordeño, que es en una moderna sala computarizada,
la misma que registra la productividad de cada vaca en cada ordeño, que son
tres veces por día (8:00 a.m., 4:00 p.m. y a la media noche).
Moderna sala de ordeño del establo "El Sequión" de Lurín. |
“A diario inseminamos alrededor de 15 vacas, y
para sincronizar el celo todas las vacas llevan en una de las patas anteriores un
podómetro, el cual es seguido por un software especial”, explicó la M.V. Diana
de la Cruz, especialista en Reproducción Animal, que labora en el prestigioso
establo lechero.
Otro establo de alta tecnología que visitaron
los pasantes fue “La Querencia” de Lurín, donde se crían alrededor de 580
vacas, con 278 vacas en producción y 1,800 litros de leche por día, siendo su
promedio de producción de establo por vaca/día de 33 litros. El ordeño, igual
que el anterior establo visitado, también se realiza en tres turnos (3:00 a.m.,
10:00 a.m. y 6:00 p.m.), con moderna tecnología. Además cuenta con bebederos y
ventiladores automáticos, y un sensor en el cuello de cada vaca para registrar
la producción láctea y peso del animal.
Ventiladores automáticos utiliza el establo "La Querencia". |
La pasantía estuvo bajo la coordinación de la Ing.
María Socualaya Sarmiento, directora de la Agencia Agraria Chupaca, asistido
por los gestores de negocios David Coñas Chahuayo (de la Cadena Productiva de
Animales Menores) y Teófilo Fernández Limache (de la Cadena de Vacunos Leche).
Los productores quedaron maravillados por la alta tecnología que aplican los
principales establos de la costa, cuyas experiencias les servirá para implementar
algunas de esas tecnologías y mejorar la calidad de producción en sus
actividades pecuarias que desarrollan.
En el establo "La Querencia" de Lurín, después de visitar toda su infraestructura y recibir valiosas explicaciones de parte del personal técnico y profesional. |