Capacitación fue hoy en la provincia de Tarma, luego continuarán según cronograma en otras zonas. |
La Dirección Regional
de Agricultura Junín en alianza con la Administración Técnica Forestal y de
Fauna Silvestre – Sierra Central del SERFOR, iniciaron hoy los eventos de
capacitación y sensibilización a los productores de Maca de la región Junín sobre
los impactos negativos que tendrá el cambio de uso de suelo en las mismas
comunidades altoandinas.
Al respecto, el Ing.
José Eduardo Mariño, titular de Agricultura, indicó que este jueves la capacitación
se realizará en la provincia de Tarma, donde también se ha incrementado
significativamente la siembra de Maca, lo cual viene alterando los ecosistemas
altoandinos, y reduciendo las praderas naturales que sirven de principal
alimento de los camélidos sudamericanos (vicuñas, alpacas y llamas).
Comunidades deben proteger pastos naturales para las vicuñas. |
Agregó que estas
actividades de sensibilización se realizan bajo un cronograma establecido en un
plan de acción multisectorial. Así, este 09 de junio será en Junín, el 11 en Yauli,
el 13 y 15 en Jauja y el 16 de junio en el distrito de Pucará (Huancayo). “La
siembra de Maca tiene que ser regulada, debe hacerse en forma ordenada y sostenible
para evitar el empobrecimiento de nuestro recurso suelo y otras consecuencias”,
recomendó la autoridad agraria.
Por su
parte, el Ing. Carlos Caballero Salas, Administrador Técnico Forestal y de
Fauna Silvestre – Sierra Central, aclaró que de acuerdo a las normas vigentes
no se puede realizar cambio de uso de tierras de aptitud forestal y protección en
zonas donde existen recursos forestales y fauna silvestre, como el ichu y otros
arbustos silvestres y la vicuña, por lo que exhortó a las comunidades campesinas
contribuir en la protección y conservación de estos valiosos recursos, caso
contrario estarán contribuyendo a la aceleración de su deterioro con fatales
consecuencias a futuro para las mismas comunidades.