Productores se alistan para mostrar todo su potencial este martes 30 de junio en el frontis de la DRAJ. |
Con un festival
gastronómico y agroindustrial se celebrará en la ciudad de Huancayo el Día
Nacional de los Granos Andinos, este martes 30 de junio, informó hoy en
conferencia de prensa el director regional de Agricultura Junín, Ing. José Eduardo
Mariño.
Remarcó que esta
actividad se realiza en cumplimiento a la Resolución Ministerial N°
0392-2013-MINAGRI, que instituyó el Día Nacional de los Granos Andinos el 30 de
junio de cada año, con la finalidad de revalorar el aporte alimentario de la
quinua, kiwicha o Amaranto, Cañihua y el Tarwi o Chocho, que poseen un alto
índice de proteínas, aminoácidos esenciales, calcio, fósforo, hierro y
vitaminas, muy superiores a otros cereales.
Funcionarios de la DRA Junín hoy dieron conferencia de prensa. |
Por su parte, el Ing.
Jorge Dextre Révolo, Director de Competitividad Agraria, informó que el
festival se desarrollará en el frontis de la Dirección Regional de Agricultura
(5ta. cuadra de la calle Real, El Tambo), desde las 9 de la mañana, y
participarán productores procedentes de Jauja, Chupaca, Concepción y Huancayo,
quienes exhibirán y ofertarán al público sus productos en fresco y procesados
en harinas, hojuelas y mezclas.
Asimismo, dijo que
habrá un festival gastronómico, por lo que público asistente podrá degustar de
deliciosas mazamorras, guisos, sopas y refrescos preparados a base de la
nutritiva quinua, kiwicha, cañihua y el tarwi.
Concepción estará presente con sus panes de granos andinos. |
“Los
agricultores tienen en estos granos andinos una gran oportunidad para mejorar
su rentabilidad. Por ejemplo, pueden sembrar y producir la kiwicha o también el
tarwi, que demanda poca inversión y mejora los suelos. Además aportan
significativamente en la alimentación durante la infancia, gestación y adulto
mayor”, planteó el titular de Agricultura, Eduardo Mariño.