En la región Junín existen más de 20 mil cabezas de este preciado camélido, según la DRA-Junín. |
Por tercer año
consecutivo en la región Junín se celebrará este 01 de agosto el Día Nacional
de la Alpaca, establecido así mediante Resolución Ministerial N° 0429-2012-AG,
por el Ministerio de Agricultura y Riego, con la finalidad de revalorar su
crianza y riqueza genética, así como estimular el consumo de sus productos y
subproductos, además destacar la labor
que realizan sus criadores en el país.
En ese sentido, el
director regional de Agricultura Junín, Eduardo Mariño Arquiñigo, informó que su
institución, a través de la Unidad de Camélidos Sudamericanos, ha preparado una
actividad que se desarrollará este sábado desde el mediodía en el Salón de “Los
Cristales” de campo ferial de Yauris, donde se viene desarrollando la
tradicional feria nacional agropecuaria.
Crianza de la raza Huacaya predomina en la región Junín. |
Según manifestó el jefe
sectorial, se hará una degustación de la carne de alpaca, a partir de la
preparación de un potaje, con la finalidad de incentivar el consumo de esta
carne en la población, que se caracteriza por ser saludable, no contiene
colesterol y posee proteínas.
“También se ha previsto
un almuerzo de camaradería con todos los productores, quienes además
intercambiarán experiencias sobre la actividad que realizan”, agregó Eduardo
Mariño, al tiempo de felicitar a los criadores de la región Junín, que vienen
mejorando la calidad genética de sus animales, tal como se pudo constatar en la
presente edición de la feria Expo Yauris.
MÁS
DE 20 MIL ALPACAS HAY EN JUNÍN
De otro lado, el Ing.
Fernando Párraga Dávila, Coordinador de la Unidad de Camélidos Sudamericanos de
la DRAJ, precisó que en la región Junín la población de alpacas supera las 20
mil cabezas, predominando en casi un 90% la raza Huacaya, y en mínima cantidad
la raza Suri. Las principales provincias criadoras de alpaca son Junín, Yauli,
Jauja, Tarma y Huancayo, siendo el fin principal de los productores el aprovechamiento
de la fibra para la industria textil nacional e internacional.
El especialista destacó
además la reciente edición del primer manual técnico sobre reproducción y
mejoramiento genético, cuyo documento contiene útiles recomendaciones para los
criadores, de manera didáctica, y se viene distribuyendo de manera gratuita a
los alpaqueros de las diferentes provincias. Próximamente, se publicará otros
boletines referidos a sanidad, alimentación y manejo técnico.
Las estadísticas
nacionales y mundiales destacan la importancia de esta especie ganadera, de más
de 6,000 años de antigüedad, cuya crianza se desarrolla en varias regiones del
país a partir de los 3,800 metros sobre el nivel del mar.
También
se señala, que la alpaca aporta a la seguridad alimentaria con la producción de
carne fresca de alto valor proteínico (22%), bajo contenido de colesterol y 57
por ciento de proteína en carne seca salada. Cabe resaltar que parte del
proceso del uso de los productos y subproductos de este camélido sirve para el
desarrollo de una cadena de transformación de la curtiembre fina para calzados
y casacas, a partir de su cuero; además de la peletería con las pieles de las
crías.