El experto fue contratado como
consultor por el Programa “Sierra Exportadora” para realizar un diagnóstico de
la crianza de ganado vacuno, ovino y camélidos sudamericanos. Para ello, visitó
el centro de producción de la SAIS Túpac Amaru, donde se viene explotando el
ganado ovino de la raza Junín y alpacas, constatando la calidad de lana y
fibra, respectivamente, que se produce.
Vivanco Mackie también visitó los
principales establos lecheros del valle del Mantaro, especialmente de
Concepción y Huancayo; asimismo, la irrigación Laive Ingahuasi, donde recabó
datos de la explotación ovina y vacuno de los distritos de Chicche, Yanacancha
y Chongos Alto, dialogando con los ganaderos y dirigentes comunales.
Después de recorrer estos centros de
producción, el especialista internacional se reunió el viernes último, en el
auditorio de la Dirección Regional de Agricultura Junín, con los productores del
valle del Mantaro y las zonas alto andino, donde dio algunas apreciaciones y su
diagnóstico preliminar.
Allí, el Dr. Vivanco recomendó como prioridad
para desarrollar el ganado vacuno lechero el manejo del piso forrajero con un
sistema de riego tecnificado y captación del recurso hídrico para abastecer en
época de estiaje. Mientras que para el ganado ovino, sugirió afinar la lana
para llegar a los mercados internacionales. Asimismo, el experto propuso
incursionar en la explotación de ganado ovino lechero con técnicas de
mejoramiento genético a corto plazo.
Vivanco Mackie, fue asistido por especialistas
de la Dirección de Promoción Agraria de la Dirección de Agricultura Junín en
toda su labor de campo, así como en la reunión con los ganaderos en la sede
regional agraria.
Reunión con ganaderos en en el auditorio de la DRA-Junín. |