La FAO estableció como lema de este año "Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo". |
Con la debida anticipación la Dirección
Regional de Agricultura Junín, a través de su Dirección de Competitividad
Agraria, viene convocando a las diversas instituciones públicas y privadas con
el propósito de diseñar un conjunto de actividades que permitan reflexionar y
sensibilizar a la población en torno al Día Mundial de la Alimentación, que se
celebra cada 16 de octubre.
Según adelantó el titular de este sector,
Ing. Erasmo Meza Porta, el tema oficial elegido por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para este año es “Las cooperativas agrícolas alimentan al
mundo”, con el fin de destacar el papel de las cooperativas para mejorar la
seguridad alimentaria y contribuir a la erradicación del hambre.
Afiche oficial diseñado por la FAO. |
“Estamos convocando a instituciones del
sector Salud, Educación, Producción, Ministerio de Inclusión Social, Ministerio
del Ambiente, ONGs que trabajan por la seguridad alimentaria, así como las
diversas dependencias del Ministerio de Agricultura y gobiernos locales”, indicó
la autoridad agraria.
Meza Porta, dijo también que las
cooperativas agrícolas constituyen una herramienta fundamental para combatir la
pobreza y el hambre, pero podrían hacer mucho más. “Si bien no existen muchas
en nuestra región, pero es necesario fortalecerlas y facilitar su expansión
creando, al mismo tiempo, las condiciones favorables para que puedan prosperar”,
enfatizó.
Es así que el Día Mundial de la Alimentación
del 2012 pone en primer plano el papel de las cooperativas agrícolas y su
contribución a la reducción de la pobreza y el hambre. Según estima la FAO, de
los 925 millones de personas que padecen hambre en el mundo actual, un 70 %
reside en las zonas rurales, donde la agricultura es el pilar principal de la
economía.