Organizadores anunciaron detalles de evento agropecuario en conferencia de prensa en la DRAJ. |
Como todos los años, el distrito de Sicaya
rendirá un justo homenaje a los hombres y mujeres de campo con el XI Festival
Regional de la Quinua y el VIII Festival del Cuy, a desarrollarse del 22 al 24
de junio, bajo la organización de la asociación de productores y el apoyo de la
Dirección Regional de Agricultura Junín, a través de su Oficina Agraria de
Sicaya.
Los organizadores, anunciaron hoy en conferencia
de prensa que en esta edición expondrán diversas variedades de quinua, así como
procesadas, además de potajes a base de este noble grano andino que se produce
en extensos campos en Sicaya.
Cuy fashion será otro atractivo del festival sicaíno. |
Asimismo, se realizará el juzgamiento de cuyes,
concurso del cuy más pesado del festival, carrera de cuyes, cuy fashion y
gastronomía a base de esta nutritiva carne. Todas estas actividades se
desarrollarán en la Plaza Monumental de Toros del distrito de Sicaya.
Al respecto, el presidente de la Asociación de
Productores de Quinua de Sicaya, Miguel Zárate Carhuamaca, señaló que estarán
presentes los mejores productores de su distrito y otros lugares del valle del
Mantaro, quienes se disputarán los mejores premios que podrá la comisión
organizadora.
A su turno la directora regional de Agricultura
Junín, Ing. Carina Palacios Quincho, informó que en la actual campaña agrícola
(2012-2013) la intención de siembra de quinua en la región Junín fue de 1,678
hectáreas, sin embargo, se instaló en un área de 1,669 hectáreas.
Coordinador General del Festival invitando a la población. |
“La provincia de Jauja lidera las áreas
sembradas con 753 has., seguido de Huancayo con 474 has., Concepción (257 has.)
y Chupaca (179 has.). En cuanto a distritos, las mayores áreas se encuentran en
Sicaya (340 has.), Acolla (217 has.), Yauyos (200 has.) y Orcotuna (181 has.)”,
detalló la Jefa Sectorial. Añadió que en Sapallanga la Asociación Talpuy sembró
80 hectáreas de quinua orgánica.