DIRESA Junín realizó sesión demostrativa de la preparación de alimentos para niños. |
Continuando con las actividades programadas con
motivo del Día Mundial de la Alimentación, hoy en la ciudad de Huancayo se
desarrolló la I Jornada de la Seguridad Alimentaria, cuya organización estuvo a
cargo de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad
Nacional del Centro del Perú, integrante de la Comisión Multisectorial
Regional.
Oficina de Bromatología de la MPH también ofreció taller. |
Los amplios ambientes del Centro Internacional
de Negocios, ubicado en el sector de Yanama, albergó desde tempranas horas a
más de 300 personas, entre amas de casa, estudiantes, profesionales y otros
interesados, quienes recibieron valiosos conocimientos, a través de talleres
eminentemente prácticos, sobre inocuidad en productos de origen agropecuario,
manejo de las normas técnicas de seguridad alimentaria, así como buenas
prácticas de higiene en la manipulación de los alimentos.
Masiva concurrencia tuvo I Jornada de Seguridad Alimentaria. |
Mediante sociodramas se explicó a los
participantes cómo identificar la calidad de los productos, como el caso de la
leche fresca, que para ser consumida debe provenir de vacas sanas y el ordeño
debe ser respetando las buenas prácticas de ordeño. Otro taller que resultó muy
ilustrativo fue la demostración del manejo de alimentos y preparación de
platillos nutritivos para niños menores de cinco años, que realizó DIRESA
Junín.
Las nutricionistas recomendaron proporcionar a
los niños alimentos ricos en proteínas, como las carnes rojas, hígado, pescado,
sangrecita y menestras, además de suplemento de hierro y Vitamina A. De esta
manera, enfatizaron, se reducirá el alto índice de niños menores de 36 meses
con cuadros de anemia y desnutrición.
Sociodrama de Buenas Prácticas de Ordeño. |
Estas temáticas fueron disertadas por los
siguientes profesionales: Ing. Carlos Román Jerí (SENASA Junín), Ing. María
Peña Cuadros, Ing. Jesús Vila Retamozo (Jefe de Bromatología de la
Municipalidad Provincial de Huancayo) y Lic. Silvia Villegas (Nutricionista de
DIRESA Junín). Asimismo, cabe destacar el trabajo de la Ing. Brígida De La Cruz
Lazo, Presidenta del Comité Organizador de la I Jornada de la Seguridad
Alimentaria.