Más de 150 actores del sector agrario participaron en el VII Foro Regional de Seguridad Alimentaria. |
Todo un éxito resultó el VII Foro Regional:
Agricultura Familiar, soporte de la Seguridad Alimentaria del Perú”, realizado
hoy en la ciudad de Huancayo, no sólo por la masiva asistencia de diversos
actores del sector agrario, sino, fundamentalmente, porque aterrizó en un
compromiso formal de poner en práctica la Ordenanza Regional N° 111-2011-GRJ,
sobre la Soberanía de la Seguridad Alimentaria en la Región Junín, que es la
primera a nivel del país.
Ponentes de talla nacional tuvo el Foro Regional. |
Esta decisión fue materializada mediante la
conformación de un Comité Regional para la Implementación de la citada
Ordenanza Regional, que fuera aprobada por el Consejo Regional de Junín el año
2011, y a la fecha ya cuenta con su respectiva reglamentación, donde se
contempla diversas responsabilidades de los tres niveles de gobierno, así como
productores agrarios, transformadores, instituciones educativas, universidades,
centros de investigación y toda la cadena agroproductiva, orientado hacia la
disponibilidad y el acceso a los alimentos inocuos y saludables.
Director DRAJ expuso alcances de Ordenanza Regional N° 111. |
Decenas de participantes firmaron
voluntariamente un libro de actas, con la cual sellan un serio compromiso para aplicar
todo el contenido del reglamento de la referida norma regional. “Fue un día muy
provecho y significativo, me quedo complacido por la voluntad de trabajar en
conjunto, sin distinción alguna, para hacer de Junín una región ejemplo en
trabajar por la soberanía de la seguridad alimentaria para nuestras futuras
generaciones”, resumió el Ing. Benjamín Armas Quispealaya, director regional de
Agricultura Junín, quien lidera la Comisión Organizadora de las celebraciones
del Día Mundial de la Alimentación.
Soc. Fernando Eguren firmó también acta de compromiso. |
Asimismo, los más de 150 asistentes al VII Foro Regional,
desarrollado en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura Junín, expresaron
su respaldo total para la pronta aprobación de la Ley de la Seguridad
Alimentaria y la Promoción de la Agricultura Familiar en el Perú, que viene siendo
impulsada por diversas instituciones y organizaciones gremiales del sector
agrario.
El evento se inició a las 9 y 30 de la mañana y
culminó alrededor de las 6 de la tarde. Una de las exposiciones más esperadas
fue la que ofreció el Sociólogo Fernando Eguren, Presidente del Centro Peruano
de Estudios Sociales (CEPES), también Director de “La Revista Agraria” y de “Debate
Agrario”, quien destacó la importancia de la agricultura familiar, mencionando
que más del 90% de los productores agropecuarios en el Perú son agricultores
familiares y la mayoría se encuentran en la sierra, incluso muchos de ellos
cultivan en andenes.
También señaló que en nuestro país la
agricultura familiar representa el 83% de la población económicamente activa
ocupada (PEA) en el sector agropecuario. Remarcó que más del 75% de los
alimentos frescos que consumimos proviene de la agricultura familiar. Por lo
tanto, debe merecer la mayor atención y apoyo del estado peruano, implementándola
en políticas públicas, que deben ser ejecutados por los tres niveles de
gobierno (Nacional, Regional y Local). Del mismo modo, se enfatizó la necesidad
de fortalecer la asociatividad de los pequeños productores para el acceso
sostenido a los mercados.
Otra ponencia que también resultó muy ilustrativa
fue la que ofreció el Dr. Nolberto Yamunaqué Asanza, Director de Atención Integral
de Salud de la DIRESA Junín. Explicó que para asegurar un profesional
competitivo en el futuro, mucho dependerá de la calidad de alimentación que
reciba en sus tres primeros años de vida. Esto mencionó al referir que en Junín
al menos 6 de cada 10 niños menores de 36 meses (según ENDES 2013) padece de
anemia, debido a que en el hogar el consumo de alimentos ricos en hierro sigue
siendo escaso, por lo que recomendó el consumo de alimentos como el hígado,
bofe, carnes rojas, pollo, pescados, sangresita y menestras.
Precisamente, la DIRESA Junín con la finalidad
de prevenir y controlar la anemia en los niños menores de 36 meses viene administrando
en suplemento de hierro denominado “Multimicronutrientes” o “Nutromix”, que
consiste en un sachet de 1 gramo en polvo, el cual debe mezclarse en dos
cucharadas de la papilla tibia que consumirá el niño y luego el resto de la
comida para asegurar el consumo del suplemento. No es recomendable consumir en
preparaciones sólidas, como segundos o guisos.
De igual forma, participaron como expositores
Lucila Quintana, Presidenta del CONVEAGRO; Ing. Gianmarco Cheng (CEPES) y un
representante de la Dirección Regional de la Producción Junín, con el tema “Valor
nutricional de los productos hidrobiológicos”.