Director de la DRAJ, Ing. Benjamín Armas Q., anunciando las actividades programadas en conferencia. |
Con foros, talleres y festival de gastronomía y
exposición de productos andinos, se celebrará en Huancayo el Día Mundial de la
Alimentación, anunciaron hoy en conferencia de prensa representantes del Comité
Multisectorial, encabezado por la Dirección Regional de Agricultura del
Gobierno Regional Junín.
Uno de los más importantes eventos programados
es el VII FORO REGIONAL: Agricultura
familiar, soporte de la seguridad alimentaria del Perú”, a realizarse este
martes 14 de octubre en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura,
con participación de ponentes de talla internacional, como Fernando Eguren
(CEPES) y Lucila Quintana (Presidenta Nacional de CONVEAGRO).
Entre los temas a tratarse en ese foro, desde
las 9 de la mañana, destacan “Hacia una ley de promoción de la Agricultura
Familiar”, “Agricultura familiar y Estado de la propuesta de Ley” y “Situación
del estado nutricional de los niños menores de 5 años en la región Junín”,
incluso se prevé conformar el comité regional de agricultura familiar y
seguridad alimentaria.
También está considerado en el programa de
actividades la I Jornada Regional de Inocuidad Agroalimentaria y Manipulación
de Alimentos, que se llevará a cabo el jueves 16 de octubre en el Centro
Internacional de Negocios Huancayo, a partir de las 9 de la mañana. Habrá
talleres dictados por especialistas del SENASA, DIGESA y la Oficina de
Bromatología de la Municipalidad de Huancayo, además de una sesión demostrativa
de manejo de alimentos para niños de cinco años, a cargo de la DIRESA-Junín.
Finalmente, las celebraciones del Día Mundial de
la Alimentación culminarán el viernes 17 de octubre con un festival
gastronómico y exposición de productos andinos, que se desarrollará en la
explanada del parque Huamanmarca de Huancayo, desde las 9 de la mañana.
El Comité Multisectorial para la celebración del
Día Mundial de la Alimentación está integrado por las siguientes instituciones:
Gobierno Regional Junín, Dirección Regional de Agricultura, Dirección Regional
de Salud, Dirección Regional de la Producción, Municipalidad Provincial de
Huancayo, CEPES, CONVEAGRO, Cáritas Huancayo, SENASA, INIA, MIDIS (Programa
Qali Warma, Cuna Mas), CEDEPAS Centro, CEDINCO, ANA, AGRORURAL, Dirección
Regional de Cultura Junín, PSI, Universidad Peruana Los Andes (Carrera
Profesional de Nutrición Humana) y Universidad Nacional del Centro del Perú, a
través de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias.
Como se sabe, el Día Mundial de la Alimentación
se celebra el 16 de octubre de cada año, proclamado así en 1979 por la
Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), con la finalidad de sensibilizar a las poblaciones sobre el
problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el
hambre, la desnutrición y la pobreza.
En el mundo, 842 millones de personas sufren de
hambre, mientras que en el Perú 13 millones 800 mil se encuentran en situación
de vulnerables frente a la seguridad alimentaria. Junín, afortunadamente no se
encuentra dentro de ese conjunto de regiones sensibles, debido a la gran
biodiversidad que posee.