jueves, 22 de noviembre de 2012

Población de ovinos creció en casi 5% en último decenio en la región Junín


Producción de carne y lana también experimentaron un incremento.


Si en 1998 la población del ganado ovino en el ámbito de la región Junín era 1 millón 195 mil cabezas, al 2011 se incrementó a 1 millón 254 mil 486, significando un crecimiento de 4,97% en este período, informó hoy la Dirección Regional de Agricultura Junín.

Esta información oficial fue proporcionada por la Dirección de Estadística e Información Agraria, la misma que también reporta que en el mismo período la producción de carne creció en 2,92%, al pasar de 2,431.3 toneladas (1998) a 2502,3 toneladas (2011).

De la misma forma, la producción de lana observó un notable incremento en el orden del 19,38%, pues de 917,8 toneladas, que se producía en 1998, se ascendió a 1095,7 toneladas al 2011, lo que indica que los productores mantienen sus hatos con fines de producción de lana, motivo por el cual la industria artesanal oferta productos de lana de ovino.   

Yauli y Junín poseen la mayor cantidad de cabezas.
YAULI Y JUNIN LIDERAN
De otro lado, la misma fuente señala que al 2011 las provincias con mayor población de ovinos son Yauli y Junín, con 276 mil 780 y 276 mil 572 cabezas, respectivamente. Por lo mismo, también son las más productoras, pues mientras Yauli produjo 617,9 toneladas de carne al 2011, Junín ostenta 474,48 toneladas.

Otras provincias que continúan con importante población son: Jauja (217,556 cabezas), Huancayo (172,962), Tarma (124,530), Concepción (110,979) y Chupaca (59,657).

En la región Junín predomina la crianza de la raza Junín, que se caracteriza por su alta producción de lana y carne, aunque de vellón más fino que el Corriedale, que también destaca por su producción de lana, fundamentalmente. Sin embargo, en la actualidad ya se viene impulsando la crianza de ovinos lecheros, como las razas Frisona alemana, Asaaf y Black Belly, ya adaptadas en nuestra región.