Producción de carne y lana también experimentaron un incremento. |
Si en 1998 la población del ganado ovino en
el ámbito de la región Junín era 1 millón 195 mil cabezas, al 2011 se
incrementó a 1 millón 254 mil 486, significando un crecimiento de 4,97% en este
período, informó hoy la Dirección Regional de Agricultura Junín.
Esta información oficial fue proporcionada
por la Dirección de Estadística e Información Agraria, la misma que también
reporta que en el mismo período la producción de carne creció en 2,92%, al
pasar de 2,431.3 toneladas (1998) a 2502,3 toneladas (2011).
De la misma forma, la producción de lana
observó un notable incremento en el orden del 19,38%, pues de 917,8 toneladas,
que se producía en 1998, se ascendió a 1095,7 toneladas al 2011, lo que indica
que los productores mantienen sus hatos con fines de producción de lana, motivo
por el cual la industria artesanal oferta productos de lana de ovino.
Yauli y Junín poseen la mayor cantidad de cabezas. |
YAULI
Y JUNIN LIDERAN
De otro lado, la misma fuente señala que al
2011 las provincias con mayor población de ovinos son Yauli y Junín, con 276
mil 780 y 276 mil 572 cabezas, respectivamente. Por lo mismo, también son las
más productoras, pues mientras Yauli produjo 617,9 toneladas de carne al 2011, Junín
ostenta 474,48 toneladas.
Otras provincias que continúan con
importante población son: Jauja (217,556 cabezas), Huancayo (172,962), Tarma
(124,530), Concepción (110,979) y Chupaca (59,657).