Pachamanca de cuy fue preparado por mujeres criadoras de cuy del distrito de Muqui, Jauja. |
El festival gastronómico con motivo del Día
Nacional del Cuy, organizado por la Dirección Regional de Agricultura Junín fue
todo un éxito, no sólo por la masiva asistencia del público, sino, también por
la gran variedad de potajes que presentaron en esta oportunidad los productores
que arribaron desde diferentes zonas del valle del Mantaro.
Uno de los potajes que tuvo mayor acogida y
demanda en los comensales fue la pachamanca con cuy, que prepararon los
productores del distrito de Muqui, Jauja, y vendieron más de cien platos en
solo una hora. Otra delicia, fue el cuy broster, así como el tradicional
picante de cuy, que se expendió a 10 soles el plato.
Publico colmó las instalaciones de la DRA-Junín. |
Sin embargo, fue la Estación Experimental
Agraria Santa – INIA Huancayo quien presentó un plato novedoso. Se trata del
“Piscuy”, que utilizó como ingredientes medio vaso de pisco, chuño inglés,
clara de huevo, ajos y lechuga, y fuer servido acompañado de papas nativas.
De otro lado, la Ing. María García Hospinal,
responsable de la Cadena Productiva de Animales Menores de la DRA-Junín, señaló
que Junín actualmente ocupa el cuarto lugar en producción de cuyes a nivel
nacional, después de Cajamarca, Lima y Puno.
También refirió que el cuy anteriormente era
consumido sólo en reuniones especiales, como matrimonios y cumpleaños, porque
ahora la gente consume por lo menos una vez por semana, lo cual es beneficioso
para la salud.
Cuy al horno también llamó la atención de los comensales. |
“La carne de cuy tiene un alto contenido de
proteínas, aminoácidos para prevenir el cáncer, colágeno para cuidar la piel y
sanar heridas, por lo que los médicos recomiendan su consumo en mujeres embarazadas
y niños”, sostuvo García Hospinal.