Comienzan las primeras cosechas de diversos cultivos agrícolas. |
En el primer mes del presente año se cosecharon
un total de 187 mil 426 hectáreas en diferentes cultivos agrícolas, en el
ámbito de la región Junín, que es superior en 0,1% respecto al mismo período
del 2013, informó hoy la Dirección Regional de Agricultura, que viene
monitoreando el comportamiento de la campaña agrícola 2013-2014.
Según el reporte elaborado por la Oficina de
Estadística e Información Agraria, los cultivos
que registraron mayores áreas de cosecha, fueron: papa (1565 Has.), maíz
choclo (409 Has.), arveja grano verde (455 Has.), maíz amarillo duro (461 Has.)
y yuca (558 Has.).
Cultivo de papa registra una mayor producción que en 2013. |
De otro lado, la producción en enero alcanzó las
184 mil 120 toneladas, que es menor en 3,7% con relación a similar período del
año anterior, que fue 191 mil 148 toneladas. Los cultivos que tuvieron mayor
producción, fueron: papa (28 431 TM), piña (30 971 TM.), naranja (18 998 TM.) y
plátano (17 270 TM.).
SIEMBRAS AUMENTARON
Asimismo, la evaluación técnica señala que las
siembras, en los primeros seis meses de la campaña (agosto 2013-enero 2014),
llegó a 100 mil 977 hectáreas, superior en 1,6% frente al mismo período de la
campaña pasada, en que se ejecutó 99 mil 411 hectáreas.
Entre los cultivos que abarcaron mayores áreas
de siembra, se encuentran: papa (19 153 Has.), cebada (10 546 Has.), maíz
amiláceo (8 072 Has.), maíz choclo (6 018 Has.), trigo (5 505 Has.) y quinua (4
946 Has.).
Cabe señalar que a nivel del cultivo de papa, en la
presente campaña agrícola se sembró 150 hectáreas menos que la anterior
campaña. Sin embargo, la producción y áreas cosechadas fueron mayores en 1,2% y
2,4%, respectivamente, durante el primer mes de año.