Productores prepararán una diversidad de potajes a base de la nutritiva carne. |
Por segundo año consecutivo el distrito de Santa
Rosa de Ocopa, perteneciente a la provincia de Concepción, organiza el Festival
Gastronómico del Cuy, que se desarrollará el próximo 30 de agosto, como parte
de las festividades en honor a la Patrona Santa Rosa de Lima.
Así lo anunciaron este jueves los organizadores
de este evento, en conferencia prensa ofrecida en el auditorio de la Dirección
Regional de Agricultura Junín, donde mencionaron que el festival busca difundir
la cultura culinaria en todas sus formas y manifestaciones, a través de una
diversidad de platos típicos preparados a base de la nutritiva carne de cuy.
Alcalde de Santa Rosa, Diego Torres, invita a toda la población. |
Entre las organizaciones de productores que
aseguraron su participación están: Asociación de Criadores Ecológicos de Cuyes “Señor
de los Milagros”, así como las asociaciones de productores agropecuarios San
Juan de Huanchar, OCOPI, y Alameda de Ocopa, quienes no solo presentarán
innovadores potajes, sino, también intervendrán en el juzgamiento de los
mejores ejemplares y el concurso del “Cuy más pesado del festival”.
El alcalde del distrito de Santa Rosa de Ocopa,
Diego Torres Oré, destacó que su gestión desde hace 4 años viene ejecutando el proyecto
de “Implementación de granjas familiares con la crianza de cuyes”, mediante un fondo
rotatorio otorgado por la municipalidad, y en la actualidad su distrito representa una zona productora de
cuyes, pues cuenta con 04 Asociaciones de Productores, con 64 galpones
instalados técnicamente. Santa Rosa de Ocopa, posee una población total aproximada
de 15 mil cabezas de cuyes.