Esta actividad pecuaria es el principal sustento de las familias altoandinas de 17 regiones del país. |
Por segundo año consecutivo nuestro país celebra
hoy el Día Nacional de la Alpaca, producto Bandera del Perú y es una de las
principales especies de los camélidos sudamericanos, que se cría en 17
departamentos a partir de los 3,800 metros sobre el nivel del mar, siendo una
valiosa fuente de ingreso para las familias altoandinas.
En la región Junín, en la actualidad existe una
población de 88 mil 418 cabezas, predominando la raza Huacaya, en menor
cantidad la Suri y cruzas locales. La provincia de Yauli lidera el ranking con
29 mil 694, seguida de Jauja (24 555), Junín (17 085) y Huancayo (5 902), según
informó la Dirección de Estadística Agraria de la Dirección Regional de
Agricultura Junín.
La raza Huacaya predomina en las diferentes regiones del Perú. |
Nuestro país, es el primer productor de fibra de
alpaca en el mundo, al albergar al 87% de la población mundial, seguido de
Bolivia con el 9.5%. Según el CENAGRO 2012, el Perú cuenta con 3 millones 685,516
cabezas, de las cuales, el 99% se encuentra en poder de personas naturales
(pequeños criadores) y el 1% restante en diversas formas organizativas (medianas
y grandes empresas, cooperativas, asociaciones, comunidades campesinas, etc.).
La población de alpacas se encuentra distribuida
en 17 departamentos, siendo Puno y Cusco los que concentran la mayor producción
con 1 millón 459.903 y 545 mil 454, respectivamente. Le siguen Arequipa (468 392);
Huancavelica (308 586); Ayacucho (230 910), Junín (88 418), entre otras regiones.
De otro lado, el Ing. Mario Oscovilca,
responsable de la Unidad de Camélidos Sudamericanos de la DRAJ, señaló que el precio
de la fibra de alpaca por libra está oscila entre los 6 y 7 soles, en el
mercado local (compra sin categorizar, “al barrer”), a comparación de años
anteriores, que estaba a 3 soles.
“Esta mejora del precio obedece a que se está
afinando la fibra mediante el mejoramiento genético y otro factor es el ingreso
de más empresas acopiadoras y transformadoras al mercado regional, provocando
un sinceramiento del precio, además del incremento de la demanda internacional”,
explicó.
Asimismo, informó que acaba de conformarse la
Comisión Regional de Registros Genealógicos de Alpacas y Llamas de la Región
Junín, la cual está presidida por el Ing. José Santiago Román Vera, Gerente
General de SAIS Pachacutec, instancia que permitirá llevar un mejor control de
la información para el mejoramiento genético en alpacas.
Por otro lado, el Ministerio de Agricultura y
Riego (MINAGRI) reportó que uno de los rubros que ha mejorado sustancialmente
en el marco de esta actividad es la exportación de pelo fino cardado de alpaca.
En 2013, registró un incremento de 26.2% con respecto al año 2012, lo cual ha
significado un aumento del 28.6%, respecto a su valor. Es importante destacar
que en los últimos años el precio promedio de este producto ha mejorado en el
mercado internacional.
Respecto a la carne de alpaca, es destacable el
posicionamiento logrado en los últimos años debido al impulso de la gastronomía
peruana, ligado a las actuales preferencias de los consumidores, orientado a lo
natural, nutritivo y saludable por su bajo contenido de colesterol; por lo
demás, la carne de alpaca es similar a las otras carnes rojas como la de vacuno
y ovino y se presta a innumerables preparaciones.
Como se sabe, el MINAGRI, gracias a la propuesta
de las organizaciones de criadores, instituciones
públicas y privadas comprometidas con el desarrollo de esta especie, estableció
la celebración del “Día Nacional de la Alpaca” el 01 de agosto de cada año,
según precisa la Resolución Ministerial Nº 429-2012-AG, como una gran
oportunidad para reconocer la sacrificada labor que cumplen día a día los
criadores de alpacas de las 17 regiones productoras del país.