Adultos, ancianos y niños ofrecieron a la madre tierra alimentos andinos por su Día. |
Con un singular ritual andino, acompañado de
alegres melodías autóctonas y un Conversatorio sobre la problemática que
atraviesa el planeta, líderes de diversas comunidades campesinas de la región
Junín celebraron hoy el Día Mundial de la Tierra en el distrito de Pilcomayo, Provincia
de Huancayo.
La actividad se inició a las 10 de la mañana en
un predio de la comunidad campesina de Pilcomayo, con la tradicional ceremonia de
ofrenda a la “Pacha Mama”, que estuvo dirigida por la maestra Isabel Barrios
Sabuco, quien invocó a todos los dioses tutelares para que cese los graves
problemas que amenazan a nuestro planeta y la humanidad tome mayor conciencia para
su cuidado.
En Conversatorio discutieron sobre problemática del planeta. |
A través de este ritual se ofrendó a la madre
tierra diversos alimentos, entre ellos granos andinos, frutas y coca, al compás
del sonido de instrumentos ancestrales como el pincullo, la tinya y la corneta.
No sólo participaron en esta actividad las personas mayores, sino, también los
niños de algunas instituciones educativas del nivel Inicial, quienes pasearon
pancartas de sensibilización para proteger nuestro planeta.
Posteriormente, en los ambientes del local
comunal de Pilcomayo, la actividad se complementó con un Conversatorio, en el
que la discusión se centró en temas sobre la contaminación de los recursos
fundamentales, el crecimiento poblacional y la reducción de las tierras con
aptitud agrícola, además que existe la necesidad de actualizar la Ley General de
Comunidades.
Sobre el tema, el Ing. Clodoaldo Hilario Bravo, en
representación de la Dirección Regional de Agricultura Junín, consideró que por
tercer año consecutivo se realiza en la región esta celebración, y es una fecha
que permite meditar sobre la actual crisis climática dentro del contexto de la cosmovisión
andina.
Los expositores que disertaron los ejes
temáticos, fueron el Lic. Fred Goytendía Matos (Decano del Colegio de
Antropólogos de Junín), Dr. Ciro Gálvez Herrera (Decano del Colegio de
Natarios), Lic. Gloria Salinas (CONACAMI) y el Ing. Carlos Román Jerí (SENASA
Junín), quien capacitó sobre inocuidad agroalimentaria.
Esta actividad fue organizada por la Dirección Regional de Agricultura Junín, a través del Área de Comunidades Campesinas y Nativas de la Dirección de Titulación de Tierras y Catastro Rural, en coordinación con la Federación de Comunidades Campesinas de la Cuenca Cunas - Llapanchic, Chupaca y la comunidad de Pilcomayo.