Para la preparación del gigantesco potaje se emplearon 320 kilos de papa nativa. |
Los productores de la
provincia de Jauja se anticiparon hoy en los festejos del Día Nacional de la
Papa, con el II Festival de la Papa Nativa y Gastronomía, donde el atractivo
mayor fue la preparación de la “Causa Más Grande”, que fue degustado por unas
700 personas.
Más de 700 personas degustaron la agradable Causa. |
En la preparación de
este potaje emblemático se empleó 320 kilos de papa nativa, además de otros
ingredientes como atún, aceituna, arveja, huevo, leche, zanahoria, cebolla y
aceite, explicó el Ing. Max César Villagaray Zegarra, quien agradeció el apoyo
de los estudiantes de la Escuela de Gastronomía Cooking Gourmet de Jauja,
quienes se encargaron de la preparación.
Pasado el mediodía se
sirvió la gigantesca Causa, que tenía una dimensión aproximada de 2.50 x 1.00
metro. Niños, adultos y ancianos formaron largas colas para recibir una ración.
Ing. Jorge Dextre premió en presentación de la DRA-Junín. |
GANADORES
DEL CONCURSO
DE
LA BIODIVERSIDAD
De otro lado, en el
festival de la papa también se desarrolló un concurso de la biodiversidad de la
papa nativa, resultado ganador absoluto la productora Yesenia Huamán Quinto, de
la comunidad de Aramachay (Distrito de Sincos), quien contó que conserva más de
250 variedades de papa, y ahora representará a su provincia en el Festival
Nacional que organiza el Ministerio de Agricultura y Riego del 29 al 31 de mayo
en Lima.
Productores presentaron una gran variabilidad de papas nativas. |
Otros productores que
destacaron fueron Rómulo Torres Lino, de Masma Chicche (Segundo puesto), Isabel
Quintana Huamán, de San José de Apata (Tercer puesto), mientras que en la
categoría de agricultores asociados, el ganador fue Yoni Granados Villar, de la
comunidad de Ñuñunhuayo. Todos ellos recibieron como premios fertilizantes,
herramientas, mochila fumigadora y otros insumos agrícolas.
En el festival también
participaron en el concurso de gastronomía instituciones educativas, madres del
Programa Vaso de Leche y comedores populares de Jauja, quienes prepararon
singulares potajes a base de la papa, destacando la “sopa seca”, “papa pingüino”,
papa rellena, causa de papa, picante de cuy con papa nativa, entre otras
delicias. Los ganadores de cada categoría, igualmente, fueron premiados con
ollas, sacos de arroz y azúcar, entre otros productos.
Jurador calificador tuvo una ardua labor. |
El jurado calificador,
que se encargó de evaluar a los participantes y determinar a los ganadores,
estuvo integrado por el Ing. Jorge Dextre Révolo (Dirección Regional de
Agricultura Junín), Ing. Rafael Torres Maita (INIA Huancayo) y el Ing. Héctor
Camarena Suárez (Papa Andina).
La organización de este
Festival de la Papa Nativa, estuvo a cargo de la Agencia Agraria Jauja,
Municipalidad Provincial de Jauja, UGEL Jauja y la Gobernación Provincial.
También colaboraron la Escuela de Gastronomía Cooking Gourmet, SENASA Junín,
SERFOR Jauja, Fertilizantes Yara, municipios de Sincos y Curicaca, institutos
tecnológicos de Sausa y Marco, además de la Federación de Comunidades
Campesinas de la Provincia de Jauja.