Festival continuará este miércoles 22 de agosto, desde las 9 de la mañana en el mismo GRJ. |
Todo un éxito resultó el primer día de la
expo-venta de promoción de las cadenas productivas, desarrollado hoy en el
primer nivel de la sede central del Gobierno Regional Junín, donde los
productos más solicitados por los consumidores fueron el cuy, la trucha, leche
fresca, así como la palta, chirimoya y menestras de Pariahuanca.
Desde tempranas horas, numerosos productores
se instalaron en forma ordenada, con apoyo de los promotores de las cadenas
productivas de la Agencia Agraria Chupaca, quienes hicieron posible la
presencia de los hombres del campo con sus productos frescos, inocuos y al
alcance de la economía popular.
Productos se expendieron en bolsas ecológicas. |
En esta primera jornada participaron los
productores de quinua y cereales de Sicaya y Colca; truchas de la comunidad
campesina de Quero (Concepción), productos lácteos (leche fresca, yogurt,
mantequilla y manjar blanco) de San Pedro de Saño; chirimoya, palta y frijoles
de Pariahuanca, así como derivados de la maca orgánica de Junín y el delicioso
lechón de Sicaya, que tuvo una gran demanda.
Los consumidores felicitaron a la Dirección
Regional de Agricultura Junín por propiciar este tipo de eventos y solicitaron
otros productos, como hortalizas, productos apícolas, alcachofa y papas
nativas. Asimismo, ponderaron la limpieza, el precio y el peso exacto, además
que sus compras recibían en bolsas ecológicas.
La trucha fresca de Quero fue uno de los más preferidos. |
Al respecto, el director regional de
Agricultura Junín, Ing. Erasmo Meza Porta, informó que en menos de dos horas se
han comercializado más de 50 litros de leche, 30 cuyes pelados, 25 kilos de
trucha y similares volúmenes de harina y hojuelas de quinua, kiwicha, avena,
entre otros productos.
En sentido, anunció que para la segunda jornada, que será este miércoles
22 de agosto desde las 9 de la mañana, arribarán
más productores con mayor cantidad de mercancías. “Agradecemos al público huancaíno
por haber respondido a este llamado y los invitamos a seguir consumiendo lo que
nuestra región produce”, expresó el jefe sectorial.
El delicioso lechón sicaíno fue el complemento perfecto en el festival. |
Leche fresca, manjar blanco, mantequilla y yogurt de diversos sabores "volaron" en menos dos horas. |