martes, 21 de agosto de 2012

EN TALLER DE CAPACITACIÓN: Agricultores conocieron los riesgos del mal uso de los plaguicidas químicos


Este miércoles 22 continuará la capacitación en la Provincia de Jauja.

Más de un centenar de personas, entre agricultores, estudiantes, técnicos y profesionales de las ciencias agrarias, provenientes de diferentes zonas de Junín y Huancavelica, conocieron hoy los riesgos que representan para la salud humana y el medio ambiente el uso inadecuado de los plaguicidas químicos agrícolas.

Fue en un taller de capacitación sobre “Uso adecuado de plaguicidas químicos agrícolas y sus riesgos ambientales”, desarrollado en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura Junín, la misma que organizó el evento conjuntamente con la Dirección General de Asuntos Ambientales Agrarios del Ministerio de Agricultura.

Explicación de los temas fue de manera didáctica.
Según los especialistas, que disertaron los diferentes temas, los trabajadores agrícolas están expuestos a especiales riesgos asociados a la inhalación y contacto a través de la piel durante la preparación y aplicación de plaguicidas a los cultivos. Sin embargo, para la mayoría de la población, un vehículo importante es la ingestión de alimentos contaminados por plaguicidas.

Se conoció que el contacto con pesticidas y su entrada al organismo -a través de la piel, la respiración y/o por ingestión- se produce por exposición laboral y en el hogar debido a usos y aplicaciones incorrectos, falta de medidas preventivas y de protección, almacenamiento inadecuado, reutilización de envases (comederos de animales, almacenamiento y traslado de agua) y fumigaciones aéreas.

Director DRA-J, Erasmo Meza, inauguró y clausuró el evento.
Los efectos indeseados producidos dependen del plaguicida, la dosis, la vía y el tiempo de exposición. Los efectos agudos se pueden manifestar desde vómitos, diarrea, aborto, somnolencia, convulsiones, coma, llegando hasta la muerte; mientras que los crónicos (cánceres, leucemia, necrosis de hígado, malformaciones congénitas, neuropatías periféricas, etc.) se deben a exposiciones repetidas y los síntomas o signos aparecen luego de un largo tiempo (hasta años) de contacto con el pesticida, dificultando su detección.

Por todos estos riesgos, los especialistas recomiendan a los agricultores utilizar siempre indumentaria adecuada de protección (camisa manga larga, pantalón, calcetines, guantes, máscara y zapatos cerrados o botas de plástico) antes de aplicar un plaguicida. Asimismo, deben practicar el triple lavado de los envases antes de ser llevados a los centros de acopio o disposición final.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), anualmente se intoxicarían por lo menos dos millones de personas por exposición directa o indirecta a plaguicidas.