martes, 29 de enero de 2013

Producción pecuaria creció 17,5% en la región Junín el 2012

Incremento fue influenciado por el aumento de la producción de animales para carne.

La producción pecuaria en la región Junín se incrementó en un 17,5 por ciento en el 2012, con relación al año anterior, informó hoy la Oficina de Estadística e Información Agraria (DEIA) de la Dirección Regional de Agricultura Junín.

La titular de este sector, Ing. Carina Palacios Quincho, precisó que según el reporte oficial de enero a diciembre del 2012 la región Junín produjo un total de 91 mil 293 toneladas, mientras que en el 2011 fue 77 mil 703 toneladas.

Explicó que este crecimiento fue influenciado por el aumento de la producción de animales para carne en un 29,4%; leche (7,2%), huevos (9,8%), fibra de alpaca (3,6%), fibra de llama (28.8%) y lana de ovino (1.3%).


PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

De otro lado, Palacios Quincho indicó que la producción agrícola 2012 también registró un incremento de 2,5%, respecto al 2011, al haberse obtenido una producción a nivel regional de 2 millones 488 mil 303 toneladas, superior a los 2 millones 427 mil 243 toneladas que se obtuvo el año pasado. Agregó que las áreas cosechadas también se incrementaron en 1,8 %.

La mayor producción está influenciada por el incremento de los rendimientos por hectárea de los principales cultivos, tales como: Maíz amiláceo (8,4%), arveja (8.7%), piña (11%), haba (5,6%) y cebada (5,2%).