Conductora de la DRAJ ya tuvo un primer dialogo con el Director de la DGCA del MINAG en Lima. |
Justificando ser uno de los tres mejores productores
de quinua en el Perú, la región Junín solicitó formalmente su inclusión dentro
de la Comisión Multisectorial Nacional que promoverá diversas actividades en
conmemoración al “Año Internacional de la Quinua” (AIQ).
El pedido fue realizado por la directora
regional de Agricultura del Gobierno Regional Junín, Ing. Carina Palacios
Quincho, mediante un documento oficial remitido al Director General de
Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura, José Alberto Muro
Ventura, con quien incluso ya se reunió en su despacho de Lima hace algunos
días.
Jauja es la provincia más productora del preciado grano andino. |
La titular sectorial, sostuvo que en la
campaña agrícola pasada (2011-2012) en Junín se sembraron 1,432 hectáreas de
quinua, logrando producir 1,881.9 toneladas, con un rendimiento promedio de
1,314 kilogramos por hectárea. “En la presente campaña, de agosto a diciembre
2012, ya tenemos 1,552 hectáreas, es decir, se viene incrementando las áreas de
siembra debido a las condiciones favorables del suelo, clima y precio”, añadió
Palacios Quincho.
Detalló también que las provincias más
productoras de Junín, en la campaña 2011-2012, fueron Jauja, con 782.5
toneladas; Huancayo, con 565.4 TM; Concepción, con 335.6 TM y Chupaca con 192.4
TM. Asimismo, en la actual campaña agrícola Jauja lidera las siembras con 707
Has., seguido de Huancayo con 474 Has., Concepción con 186 Has. y Chupaca con
179 Has.
En ese sentido, la autoridad agraria de la
región Junín expresó su voluntad de aunarse a las diversas instituciones que
forman parte de la Comisión Multisectorial, a fin de promover actividades que
permitan incrementar los hábitos de consumo en la población, así como su
producción y transformación, como una alternativa nutricional.
Logotipo oficial del Año Internacional de la Quinua. |
El AIQ, según la FAO, se constituye en una
plataforma que permitirá centrar la atención mundial sobre el papel que
desempeña la biodiversidad de la quinua y su valor nutricional en la seguridad
alimentaria y la erradicación de la pobreza, en apoyo de los Objetivos de
Desarrollo del Milenio.
MIEMBROS
DE LA COMISION
Como se sabe, según la Resolución Ministerial N°208-2012-PCM, el MINAG
preside la Comisión y la integran los ministerios de Relaciones Exteriores,
Producción, Comercio Exterior y Turismo, Educación, Desarrollo e Inclusión
Social y Salud. Asimismo, el Gobierno Regional de Puno, Municipalidad
Metropolitana de Lima, PROMPERU, DIGESA, INDECOPI, CONCYTEC, CIP, UNA-La
Molina, Universidad del Altiplano de Puno, la FAO y APEGA.