miércoles, 20 de febrero de 2013

Huancayo celebró lanzamiento del “Año Internacional de la Quinua” con festival gastronómico y danzas ancestrales

Campesinos de la comunidad de Sicaya alborotaron con presentación de singular danza de la quinua.

De manera auspiciosa y revalorando su identidad, la ciudad Incontrastable de Huancayo festejó hoy el lanzamiento del “Año Internacional de la Quinua”. Fue dentro de un nutritivo festival gastronómico y agroindustrial, matizado con alegres estampas folclóricas del valle del Mantaro, que se llevó a cabo en la histórica Plaza Huamanmarca.

La singular actividad fue organizada por una Comisión Multisectorial, presidida por la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional Junín, y reunió a diversas organizaciones de productores de quinua, comunidades campesinas, empresas agroindustriales, universidades, institutos tecnológicos y algunas instituciones de investigación.

Ceremonia reunió a diversas autoridades de la región Junín.
Una delegación de la Comunidad Campesina de Sicaya, levantó el telón de manera espectacular, al presentar un alegre carnaval a través del cual demostraron todo el proceso productivo de la quinua, desde la siembra hasta la cosecha. Los campesinos, luego sirvieron a las autoridades y visitantes un cóctel y un delicioso platillo preparado a base de quinua, lo que fue aplaudido por la muchedumbre.

PROMOVERÁN CAMPAÑAS
PARA ELEVAR EL CONSUMO
El encargado de realizar el lanzamiento oficial del “Año Internacional de la Quinua” fue el Dr. Eddy Misari Conde, Consejero Regional por Huancayo, en representación del Presidente Regional de Junín, Vladimir Cerrón Rojas, quien anunció el fortalecimiento de numerosas campañas educativas para incrementar el consumo del grano andino en la mesa popular.

Desde tempranas horas la población colmó el escenario.
“Los estudiosos refieren que debemos consumirla por lo menos dos veces por semana, por eso es necesario llegar a los más necesitados, promoviéndose desde la escuela y las postas de salud campañas que resalten sus bondades”, recomendó la autoridad regional.

A su turno, el Ing. Lito Contreras Córdova, encargado de la Dirección Regional de Agricultura Junín, resaltó que su institución viene desarrollando desde hace varios años la Cadena Productiva de Quinua, en la cual están insertados por lo menos 500 pequeños productores agrarios organizados en asociaciones, quienes conducen más de 700 hectáreas, con grandes perspectivas de seguir creciendo.

Productores de Orcotuna también danzaron "Los Negritos".
Enfatizó que a nivel nacional, Junín es la cuarta región de mayor producción de quinua, después de Puno, Cusco y Ayacucho. El funcionario agrario precisó que en la última campaña agrícola (2011-2012) la producción fue de casi 1,900 toneladas, mientras que la superficie de siembra en la presente campaña a nivel regional, de agosto 2012 a enero 2013, supera las 1,700 hectáreas. 

MANJARES IRRESISTIBLES
Más de medio centenar de expositores, en su gran mayoría productores(as) de Huancayo, Chupaca, Jauja y Concepción, expendieron una diversidad de deliciosos potajes a base de quinua. Desde pasteles, postres, guisos, néctares hasta helados de quinua fueron el deleite de los asistentes.

El néctar de quinua tuvo también gran acogida en comensales.
También participaron empresas transformadoras, quienes ofrecieron al público galletas, jugos, harinas, hojuelas y otros manjares, los cuales tuvieron gran aceptación. De la misma forma, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina, presentaron sus trabajos de investigación sobre el cultivo de la quinua.

Asimismo, en el evento destacó la participación de la empresa agroindustrial “Vulcano” de Huancayo, que exhibió ingeniosas máquinas para transformar la quinua en hojuelas, harina, y otros. Su gerente, Ing. Oscar Torres Peinado, contó que a la fecha viene exportando estas máquinas a diversos países del mundo, siendo su mayor comprador  Bolivia, donde ya instaló varias plantas procesadoras.

Asistieron también a la ceremonia de lanzamiento del “Año Internacional de la Quinua”, el Gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Junín, CPC Aldrin Zarate Bernuy; el Director Regional de Comercio Exterior y Turismo, Alex Rojas Castillo; así como representantes de PromPerú, Policía Nacional, Ejército Peruano, AGRORURAL, INIA, SENASA, Asociaciones de Productores de Quinua de todo el valle del Mantaro, Municipalidad Provincial de Huancayo, Grupo SEPAR, CEDEPAS Centro, FOVIDA, Caritas Huancayo, Cámara de Comercio de Huancayo, Sociedad Nacional de Industrias Región Junín, Universidad Peruana Los Andes (Carrera Profesional de Nutrición Humana) y el Instituto Superior Tecnológico “Santiago Antúnez de Mayolo” de Palián, Huancayo.