Por todo lo alto será el lanzamiento del “Año
Internacional de la Quinua” este miércoles 20 de febrero en el Parque
Huamanmarca de Huancayo, desde las 10 de la mañana, con participación de los
más renombrados productores de la región, empresas transformadoras, junto a las
principales autoridades.
El público asistente, no sólo podrá adquirir el preciado grano andino a precios promocionales, sino, también conocerá la gran adaptabilidad que tiene la quinua en la gastronomía, toda vez que se presentará potajes desde postres, dulces y platos de fondo a base de quinua.
La organización de este evento está a cargo de una Comisión Multisectorial, liderada por la Dirección Regional de Agricultura Junín, con apoyo de las municipalidades de Huancayo y El Tambo, así como también AGRORURAL, SENASA, Asociación de Productores de Quinua de Sicaya y Sapallanga, Separ, Cedepas Centro, Fovida, Caritas Huancayo, entre otras instituciones.
El público asistente, no sólo podrá adquirir el preciado grano andino a precios promocionales, sino, también conocerá la gran adaptabilidad que tiene la quinua en la gastronomía, toda vez que se presentará potajes desde postres, dulces y platos de fondo a base de quinua.
Público podrá degustar una variedad de manjares de quinua. |
La organización de este evento está a cargo de una Comisión Multisectorial, liderada por la Dirección Regional de Agricultura Junín, con apoyo de las municipalidades de Huancayo y El Tambo, así como también AGRORURAL, SENASA, Asociación de Productores de Quinua de Sicaya y Sapallanga, Separ, Cedepas Centro, Fovida, Caritas Huancayo, entre otras instituciones.
El objetivo que se persigue es incrementar la conciencia pública sobre la importancia de este cultivo andino en la seguridad alimentaria, así como hacer conocer las propiedades y valor agregado de la quinua.
La quinua se adapta con facilidad en la gastronomía. |
A nivel nacional, Junín es la cuarta región de mayor producción, después de Puno, Cusco y Ayacucho. En la última campaña agrícola la producción fue de casi 1,900 toneladas, mientras que la superficie de siembra en la presente campaña a nivel regional, de agosto 2012 a enero 2013, supera las 1,700 hectáreas.