Tarmeños disfrutaron de un nutritivo festival a base de maíz amiláceo. |
Ni el día lluvioso impidió para que el “I Festival del
Choclo y sus Derivados” se lleve a cabo en forma exitosa en la provincia de
Tarma, donde participaron numerosos productores organizados pertenecientes a
las cadenas productivas de la Agencia Agraria Tarma, quienes lograron
comercializar sus productos por más de 3,500 nuevos soles.
De acuerdo a la información proporcionada
por el Ing. Alkendi Vicuña Aquino, director de la Agencia Agraria Tarma,
las asociaciones de Maíz Amiláceo, Papa
Nativa y lácteos expendieron derivados del maíz choclo, siendo los más
degustados por los visitantes el pastel de choclo, patasca, humita, pan de maíz,
choclo con queso, mazamorra de maíz y el maicillo de maíz.
El famoso choclo con queso fue uno de los más consumidos. |
El funcionario agrario explicó que el evento
fue organizado con el objetivo de fomentar el consumo masivo de estos productos
de la zona. ”Las asociaciones participantes generaron ventas mayor a 3,500
soles, la mayoría de ellos no tienen un mercado fijo donde expender sus
productos, de allí nace la necesidad de incentivar este tipo de eventos”, expresó
Vicuña Aquino.
Cabe resaltar que los participantes fueron
las Asociaciones “Perla Andina” de Hualquín Grande – Huaricolca; Asociación de
Productores Agropecuarios "Los Manantiales” San Juan de Ranra-Antabamba de
Palca; Asociación de Productores Agro Ganaderos Ccori Huanca; Asociación de
Productores de Maíz Amiláceo para Choclo y Crianza de Animales, Huaracayo; Asociación de Productores Agropecuarios
de Morocancha, Vilcabamba, así como el Comité
de Productores de Maíz Amiláceo Cinta Verde.
Las humitas dulces y saladas fue otro manjar solicitado. |
Asimismo, en el festival se ofertaron
productos lácteos como el queso freso y yogurt, además de deliciosos potajes
andinos, es el caso del plato típico de la zona “Olluquito con Charqui”, que
fue preparado por la Asociación de Productores Agro Ganaderos Ccori Huanca.