Organizadores invitaron hoy a todo el Perú en concurrida conferencia de prensa realizada en la DRAJ. |
La provincia heroica de Concepción se alista
para recibir a los visitantes locales, nacionales e internacionales por Semana
Santa, y una de sus principales actividades que tiene es el III Festival
Gastronómico de la Alcachofa, que se realizará este viernes 29 de marzo en las
avenidas 8 de Diciembre y Ramón Castilla.
Los organizadores, que son la Municipalidad
Provincial y la Agencia Agraria Concepción, conjuntamente con Caritas Huancayo
y la Cadena Productiva de Alcachofa, hicieron oficial la invitación hoy en una
conferencia de prensa desarrollada en el auditorio de la Dirección Regional de
Agricultura Junín.
Allí, el alcalde provincial Jesús Chipana
Hurtado, destacó el potencial nutricional y medicinal de la hortaliza,
considerada como producto bandera de la agroexportación. “En Francia, por
ejemplo, la alcachofa es valorada como uno de los tres mejores potajes, y
nosotros teniéndola aquí cerca, y más aún a un precio accesible, debemos
incluirla en nuestra dieta diaria”, refirió la autoridad edil.
En ese sentido, dijo que uno de los principales
objetivos que se persigue con el Festival de la Alcachofa es fomentar su
consumo en diferentes formas. “Podemos consumirla en guisos, sopas, también en
entradas, postres, refrescos, hasta en panes, pasteles y yogurt”, sugirió
Chipana Hurtado, al tiempo de invitar también, de paso, a visitar otros
atractivos que tiene Concepción, como Piedra Parada donde se encuentra la
estatua de la Virgen La Inmaculada, considerada la más grande del Perú.
Por su parte, el Ing. Ottmar Álvarez Acquarone,
director de la Agencia Agraria Concepción, informó que se viene conformando un
consorcio comercial, entre tres organizaciones, con la finalidad de proveer al
mercado extranjero 1 millón de docenas de alcachofa para la presente campaña
agrícola.