Dr. Jesús Chipana, alcalde provincial de Concepción, anunciando el magno evento papero. |
Por quinto año consecutivo la provincia heroica
de Concepción se alista para recibir a los mejores productores de papa nativa
de la región Junín, quienes se disputarán el máximo galardón que otorgará el
Festival Regional organizado por un conjunto de instituciones del sector
agrario y la Municipalidad Provincial de Concepción.
La papita nativa nuevamente estará en boca de todos. |
Asimismo, manifestaron que en el festival habrá
concurso y degustación de gastronomía a base de papas nativas, además de una
singular exposición de trajes típicos confeccionados con materiales reciclados,
show musical y presentaciones artísticas.
Ing. Ottmar Álvarez, Director de la Agencia Agraria Concepción. |
Visitantes también degustarán potajes diversos a base de papa. |
Las instituciones organizadoras del Festival de
la Papa son: Municipalidad Provincial de Concepción, Agencia Agraria
Concepción–DRAJ, AGRORURAL Agencia Zonal Concepción-Jauja, FOVIDA, Instituto
Nacional de Innovación Agraria-E.E.A. Santa Ana Huancayo, CARE Perú y
Universidad Continental de Huancayo.
Cabe recordar que el Perú posee más de 3,000 variedades de papas nativas compuestas por varias especies, los que se cultiva desde los 3,000 hasta los 4,200 m.s.n.m. y constituyen el patrimonio más importante de nuestra cultura. En general, son de excelente calidad culinaria, buen sabor, textura harinosa y alto contenido de materia seca, proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales, antioxidantes y nutracéuticas.
Cabe recordar que el Perú posee más de 3,000 variedades de papas nativas compuestas por varias especies, los que se cultiva desde los 3,000 hasta los 4,200 m.s.n.m. y constituyen el patrimonio más importante de nuestra cultura. En general, son de excelente calidad culinaria, buen sabor, textura harinosa y alto contenido de materia seca, proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales, antioxidantes y nutracéuticas.