Foto referencial. Productores de quinua podrán obtener mejores rendimientos y rentabilidad. |
La Estación Experimental Agraria Santa Ana Huancayo
del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), viene alistando el
lanzamiento de una nueva variedad de quinua de alto rendimiento, que podrá ser
utilizada por los agricultores en la nueva campaña agrícola.
Así lo anunció hoy el director de esta
dependencia del Ministerio de Agricultura, Ing. César Dávila Véliz, adelantando
que esta nueva variedad se caracteriza por su grano grande (ideal para
transformación) y alto rendimiento (4.00 toneladas/hectárea), además de ser moderadamente
tolerante a la enfermedad conocida como “mildiu”,
“Después de más de 10 años de intensas
investigaciones, en setiembre de este año estaremos liberando esta nueva
variedad aquí en nuestra Estación Agraria de Huancayo, en el contexto del Año
Internacional de la Quinua”, indicó el funcionario agrario.
Esta información la dio al exponer sus
principales logros y aportes de la Estación Experimental Agraria Santa Ana en
materia de investigación a favor del desarrollo agrario en el ámbito de los
departamentos de Junín, Huancavelica, Huánuco y Pasco, dentro de un Ciclo de
Conferencias realizadas en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura
Junín.
En esta jornada también participaron otras
instituciones como el Centro Internacional de la Papa (CIP), Universidad
Nacional del Centro (Facultad de Agronomía), IVITA Mantaro y la Coordinación
Regional de Ciencia y Tecnología, quienes hicieron conocer sus trabajos de
investigación.