lunes, 15 de julio de 2013

INIA anuncia liberación de nueva variedad de Quinua de grano grande y alto rendimiento

Foto referencial.      Productores de quinua podrán obtener mejores rendimientos y rentabilidad.

La Estación Experimental Agraria Santa Ana Huancayo del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), viene alistando el lanzamiento de una nueva variedad de quinua de alto rendimiento, que podrá ser utilizada por los agricultores en la nueva campaña agrícola.

Así lo anunció hoy el director de esta dependencia del Ministerio de Agricultura, Ing. César Dávila Véliz, adelantando que esta nueva variedad se caracteriza por su grano grande (ideal para transformación) y alto rendimiento (4.00 toneladas/hectárea), además de ser moderadamente tolerante a la enfermedad conocida como “mildiu”, 

“Después de más de 10 años de intensas investigaciones, en setiembre de este año estaremos liberando esta nueva variedad aquí en nuestra Estación Agraria de Huancayo, en el contexto del Año Internacional de la Quinua”, indicó el funcionario agrario.

Esta información la dio al exponer sus principales logros y aportes de la Estación Experimental Agraria Santa Ana en materia de investigación a favor del desarrollo agrario en el ámbito de los departamentos de Junín, Huancavelica, Huánuco y Pasco, dentro de un Ciclo de Conferencias realizadas en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura Junín.

En esta jornada también participaron otras instituciones como el Centro Internacional de la Papa (CIP), Universidad Nacional del Centro (Facultad de Agronomía), IVITA Mantaro y la Coordinación Regional de Ciencia y Tecnología, quienes hicieron conocer sus trabajos de investigación.

Esta actividad forma parte de las celebraciones del “Día Nacional de la Investigación Agropecuaria”, cuyo día central es este 16 de julio, instituido así por el Gobierno Peruano mediante Resolución Suprema Nº 0333-85-AG/INIPA, como un justo reconocimiento a la importancia de la investigación científica y tecnológica en la consecución del desarrollo sostenido de la agricultura en nuestro país.