Producción lechera en ascenso en la región. Aumentó en más del 14% respecto al 2012. |
La producción agrícola y pecuaria observaron un
notable crecimiento en el orden del 3% y 8,7%, respectivamente, durante el
período enero-mayo de este año respecto al 2012, en el ámbito de la región
Junín, informó hoy la Dirección Regional de Agricultura.
Según el estudio elaborado por la Dirección de
Estadística e Información Agraria, la producción agrícola fue de 1 millón 302
mil 698 toneladas, mayor en 3% frente a lo obtenido en 2012, que fue 1 millón
264 mil 846 toneladas, debido a que este año se incrementó significativamente
la producción de cultivos como quinua (225,2%), cebada grano (195,5%),
alcachofa (40,2%), trigo (41,5%), cacao (30,1%) y papaya (25,7%).
Beneficio de animales para carne también aumentó. |
La misma fuente refiere que la producción
pecuaria aumentó en un 8,7%, al pasar de 38 mil 103,1 (2012) a 41 mil 416,6
toneladas (2013), en el período de enero a mayo. Este crecimiento fue influenciado,
fundamentalmente, por el aumento de la producción de leche fresca (14,3%),
huevo (8,8%) y el beneficio de animales para carne con 4,5%.
PRODUCTOS
PECUARIOS POR CRIANZAS
|
Producción
Enero-Mayo
(t.)
|
Variación
Respecto
|
||
Año
|
Año
Anterior
|
|||
2012
|
2013
|
%
|
t.
|
|
TOTAL
|
38 103,1
|
41 416,6
|
8,7
|
3 313,5
|
Beneficio Animales
|
19 283,3
|
20 150,0
|
4,5
|
866,7
|
Leche Fresca
|
17 285,8
|
19 750,7
|
14,3
|
2 464,9
|
Huevo
|
423,5
|
460,6
|
8,8
|
37,1
|
Lana
|
1 072,8
|
1 051,8
|
-2,0
|
-21,0
|
FUENTE: Dirección de Estadística e Información Agraria – DRAJ.
Producción de huevo experimentó mejora en la región. |
De otro lado, en cuanto al acumulado de siembras
Agosto 2012-Mayo 2013, se registró 110 mil 596 hectáreas, que es menor en 1,1%
frente a la campaña pasada, que fue de 111 mil 797 hectáreas. Entre los
cultivos que abarcaron mayores áreas, se encuentra la papa (20 015 Has.), maíz
amiláceo (14 534 Has.), cebada grano (12 760 Has.), trigo (6 805 Has.) y yuca
(5 628 Has.).