Participantes aprenderán conocimientos prácticos de expertos internacionales. |
El Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES),
en alianza con la Dirección Regional de Agricultura Junín, la asociación
francesa Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (VSF-CICDA) y la Universidad
Nacional del Centro del Perú, vienen organizando el Diplomado “Comercialización
Alternativa, Seguridad y Soberanía Alimentaria”, que será dictado íntegramente
en Huancayo con expertos internacionales.
Sobre esta oportunidad de capacitarse que tienen
los profesionales del centro del país, la socióloga Roxana Ramírez Palacios,
investigadora de CEPES y a la vez Coordinadora del Diplomado, explicó que esta
iniciativa surge a raíz de las amenazas y la vulnerabilidad que tiene el Perú y
muchos otros países a la seguridad alimentaria, donde los pequeños productores
agropecuarios desempeñan un rol protagónico.
“En el Perú, por lo menos el 70% de la provisión
de alimentos lo aporta la pequeña agricultura o agricultura familiar, por lo
mismo se hace necesario establecer políticas claras para fortalecer a los
pequeños productores e integrarlos a los mercados, de tal forma que permitan
satisfacer la demanda futura de alimentos; además, a través del ingreso de
capitales, ayudará a dinamizar las economías locales”, planteó la especialista.
En ese sentido, justificó la importancia de
desarrollar el Diplomado “Comercialización Alternativa, Seguridad y Soberanía
Alimentaria”, que proporcionará a los participantes conocimientos prácticos y
una visión amplia sobre la situación y problemática de la comercialización
alternativa de productos agropecuarios, la seguridad alimentaria y su sostenibilidad,
para mejorar la formulación de propuestas de desarrollo local y políticas
públicas en los tres niveles de gobierno.