Con el propósito de difundir las bondades
nutricionales del cuy y mostrar los avances genéticos que se viene logrando, en
el distrito de Santa Rosa de Ocopa, provincia de Concepción, este viernes 30 de
agosto se desarrollará el I Festival Gastronómico del Cuy.
Los organizadores de este evento, que son las
asociaciones de productores de la zona, con apoyo de la Municipalidad Distrital
de Santa Rosa de Ocopa, la Cadena Productiva de Animales Menores de la Dirección
Regional de Agricultura Junín y el INIA Huancayo.
Según informaron, el festival se llevará a cabo
en el frontis del estadio de Santa Rosa de Ocopa, y entre sus atractivos
figuran concursos de platos típicos e innovadores a base de la nutritiva carne
de cuy, juzgamiento a los mejores ejemplares, cuy fashion, así como el cuy más
pesado.
El evento reunirá estival a los productores de
cuyes del Distrito de Santa Rosa de Ocopa y sus anexos, organizados en las
siguientes asociaciones: Productores Ecológicos de Cuyes “Señor de los
Milagros”, “San Juan de Huanchar”, “OCOPI”, “Santa Rosa de Ocopa” y la
Asociación de Productores Agropecuarios de Animales Menores CENAGRO.
Asimismo, los organizadores garantizaron que el
festival brindará un ambiente familiar, acorde con las tradiciones que se
celebra en honor a la Santa Patrona Santa Rosa de Lima.
Cabe señalar que este evento es organizado gracias
a la ejecución del Proyecto “Implementación de Granjas Familiares con la
Crianza de Cuyes” que ejecuta la Oficina de Desarrollo Económico y Ambiental de
la Municipalidad Distrital de Santa Rosa de Ocopa, en convenio con la Estación
Experimental Agraria Santa Ana – INIA Huancayo y la Cadena Productiva de Animales
Menores de la Dirección Regional de Agricultura Junín.