miércoles, 11 de diciembre de 2013

Este jueves 12 de diciembre presentan en Huancayo nueva variedad de Quinua "Santa Ana"

  • DESTACA POR SU CALIDAD DE GRANO Y TOLERANCIA A ENFERMEDADES.
(Fotografía referencial). Nuevo material genético estará a disposición de los productores.

Con presencia de las autoridades sectoriales, regionales, gobiernos locales, productores y comunidades campesinas, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de su Estación Experimental Agraria Santa Ana Huancayo, liberará este jueves 12 de diciembre una nueva variedad de quinua, fruto de muchos años de investigación.

El titular de este organismo técnico descentralizado del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), Ing. César Dávila Véliz, adelantó que se trata de la variedad de Quinua 433 – Santa Ana / AIQ /FAO, con características que destacan en calidad de grano, tolerancia a las principales enfermedades y con un rendimiento que alcanza los 3.5 toneladas/ha.

Ing. César Dávila Véliz, Director E.E.A. Santa Ana.
Este nuevo material genético será puesto a disposición de los productores y la agroindustria en una ceremonia especial a realizarse desde las 10 de la mañana en los ambientes de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, ubicado en la Carretera Huancayo a Hualahoyo, anexo de Saños Grande, distrito de El Tambo.

En ese sentido, invita a todos los productores agrarios, proveedores de asistencia técnica, promotores agrarios, profesionales, técnicos, medios de comunicación y estudiantes a este importante evento que contribuirá al desarrollo de la actividad productiva de esta parte del país.

Para mayores coordinaciones y entrevistas: *793535 (Ing. César Dávila Véliz) y #247000 (Ing. Especialista en Cultivos Andinos Ángel Pérez). 

PROGRAMA

09:30 a.m.
 Recepción e inscripción de invitados
10:00 a.m.
 Himno Nacional
10:05 a.m.
 Bienvenida
 Ing. César Dávila Veliz
 Director de la EEA “Santa Ana” – INIA
10.15 a.m.
 Lectura de la Resolución Jefatural de Liberación de la Nueva Variedad
10.20 a.m.
 Presentación Técnica de la Nueva Variedad de Quinua INIA 433 – SANTA
 ANA/AIQ/FAO
 Ing. Ángel Pérez Ávila
 Especialista del Programa Nacional de Innovación Agraria en Cultivos Andinos del INIA.
10.30 a.m.


10.40 a.m.
 Entrega protocolar de la Nueva Variedad de Quinua
 INIA 433 – SANTA ANA/AIQ/FAO

 Palabras del Representante de los Productores
 Sr. Jorge Jurado Salvatierra
 Productor de Ñahuinpuquio
10.50 a.m.
 Palabras del Director General de Investigación Agraria del INIA
 Ing. Enrique La Hoz Brito.