Este viernes 30 de mayo, desde las nueve de la
mañana, en el parque Francisco Bolognesi del distrito de El Tambo, de la
provincia de Huancayo, se desarrollará el Festival de la Biodiversidad y
Gastronomía con motivo del Día Nacional de la Papa, donde uno de los atractivos
será la degustación del tradicional potaje “Papa a la huancaína” para todos los
asistentes.
“Se han seleccionado las mejores variedades de
papa para la preparación de este potaje, que es el más emblemático de Huancayo,
por ello invitamos a la población en general a participar de la celebración del
Día Nacional de la Papa”, señaló el director regional de Agricultura Junín,
Ing. Benjamín Armas Quispealaya, quien lidera el Comité Multisectorial
Regional.
También se expondrá variedades de papa nativa. |
Como se sabe, el Día Nacional de la Papa, fue instituido el año 2005 en mérito a la
Resolución Suprema Nº 009-2005-AG, con el propósito de revalorar el tubérculo
andino, considerado como el cuarto alimento básico mundial, después del arroz,
el trigo y el maíz, así como incentivar su consumo para la seguridad
alimentaria nutricional.
Integran el Comité Multisectorial para estas
celebraciones, la Dirección Regional de Agricultura Junín, INIA, SENASA,
AGRORURAL, Foncodes, Autoridad Administrativa del Agua, PSI, CARE, FOVIDA,
CEDINCO, Programa Sierra Exportadora, CONVEAGRO Junín, Centro Internacional de
la Papa (CIP), Municipalidad Provincial de Huancayo, Universidad Peruana Los
Andes, a través de su Carrera Profesional de Nutrición Humana, así como las
organizaciones de productores de papa de la región y otras instituciones.