Cientos de escolares también visitaron el festival realizado en el distrito de El Tambo. |
Una masiva asistencia recibió el festival
papero, realizado hoy en Huancayo con motivo del Día Nacional de la Papa, en
donde los comensales degustaron gratuitamente la “papa a la huancaína”, que
ofreció la Dirección Regional de Agricultura Junín.
Nadie pudo resistirse al delicioso potaje huancaíno. |
Más de 300 kilos de papa se empleó en su
preparación, además de otros ingredientes como el ají amarillo, queso, leche y
huevo, informó el titular de este sector, Ing. Benjamín Armas Quispealaya,
quien remarcó que el objetivo de esta celebración fue incentivar el mayor
consumo del tubérculo en la población.
“Este año el lema establecido fue Vive Sano…como
papa, como una forma de recordarle al pueblo las bondades nutricionales y
medicinales que posee este preciado producto, que tuvo como su centro de origen
el sur del país, según lo aseguran los investigadores”, explicó.
Papas nativas orgánicas tuvieron gran demanda. |
Asimismo, las instituciones del sector agrario
informaron sus servicios que brindan, tales como AGRORURAL, SENASA, Autoridad
Nacional del Agua, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Programa Qali
Warma, además de los organismos no gubernamentales, como FOVIDA, CARE Perú y
CEDINCO.