viernes, 3 de mayo de 2013

Dirección Regional de Agricultura Junín alista III Festival de la Leche y sus Derivados

Ganaderos de la Margen Izquierda del valle del Mantaro mostrarán sus progresos.

Nuevamente la población huancaína tendrá la oportunidad de consumir leche fresca y sus derivados. Y es que la Dirección Regional de Agricultura Junín viene organizando el III Festival de la Leche, que se realizará el próximo 17 de mayo en el frontis de su sede institucional, sito en la 5ta. cuadra de la calle Real, El Tambo.

Así anunció la titular de este sector, Ing. Carina Palacios Quincho, quien adelantó que en el evento participarán unos 150 ganaderos de las provincias de Huancayo, Concepción y Jauja, quienes ofertarán la leche fresca a solamente un nuevo sol el litro, además de queso, yogurt, mantequilla y manjar blanco, a precios de planta.

Litro de leche se expenderá a sólo un nuevo sol.
Asimismo, informó que la actividad estará precedida de una colorida comparsa, con danzas típicas de la región y exhibición de hermosos ejemplares de ganado vacuno de las razas Holstein y Brown Swiss de alto valor genético, logrados por el proyecto PROGALE de la Dirección Regional de Agricultura Junín.

Anterior festival fue todo un éxito. Esta vez, apunta a ser mejor.
Palacios Quincho, resaltó que este proyecto viene llegando a la finalización de su ejecución en el ámbito de la margen izquierda del valle del Mantaro, en donde  se benefició -en dos etapas- a un total de 770 ganaderos, con asistencia técnica, capacitaciones, instalación de pastos e inseminación artificial, lo que permitió incrementar la producción de leche en un 11%.

En la actualidad, a nivel de proyecto, existen 1,300 vacas en producción, las cuales producen 13 mil 900 litros por día. Mientras que el promedio de producción por vaca/día se elevó de 8 a 13 litros, con la intervención del PROGALE.