Recorrido será este martes 21 de mayo con participación de autoridades nacionales y regionales. |
Junto a Puno, Cusco y Ayacucho, la región Junín
también fue considerada por la Comisión Nacional del Año Internacional de la
Quinua como escenario para desarrollar la Ruta Turística Alimentaria de la
Quinua, la misma que se llevará a cabo este martes 21 de mayo por diversas zonas
de producción del valle del Mantaro, con la participación de autoridades y
productores nacionales y regionales.
Precisamente, para concretar esta designación la
Dirección Regional de Agricultura Junín encabeza la Comisión Multisectorial
encargada de desarrollar el magno evento, cuya finalidad es mostrar al Perú y
al mundo el potencial que tiene Junín para masificar la producción y
transformación de la quinua, valioso producto que contribuye a la seguridad
alimentaria y la erradicación de la pobreza.
Organizadores definieron la ruta en última reunión en la DRAJ. |
Con este propósito, este martes se realizó la
última reunión multisectorial, donde se definió la ruta que se recorrerá con
todos los participantes, entre ellos, representantes del gobierno central (Ministerio
de Agricultura, Promperú, Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social), autoridades
del Gobierno Regional Junín, alcaldes provinciales y distritales, así como productores
líderes de quinua e instituciones de diversos sectores.
En ese sentido, se confirmó que la Ruta
Turística Alimentaria de la Quinua Región Junín 2013 se realizará este 21 de
mayo a partir de las 8:00 de la mañana, con el siguiente recorrido: DRA-Junín
(partida), visita a la empresa VULCANO fabricante de maquinaria agroindustrial;
cosecha mecanizada de la quinua en campos de Sicaya; se continuará por el
distrito de Orcotuna hasta llegar a la provincia de Jauja.
Productores mostrarán a los visitantes su potencial productivo. |
Asimismo, la ruta proseguirá por el Complejo
Turístico “Piedra Parada” de Concepción, donde se degustará postres y panes a
base de quinua; luego se visitará el distrito de Hualhuas, que mostrará sus
hermosos trabajos de artesanía textil; finalmente, el último lugar a visitar
será el distrito de Sapallanga, donde se conocerá la producción orgánica de
quinua y la Iglesia Matriz “San Pedro”.
Integran la comisión organizadora: DGCA del
MINAG, CARE Perú, asociaciones de productores de quinua de Concepción, Jauja,
Chupaca y Sapallanga; municipalidades de Jauja, Concepción, Sicaya, Orcotuna,
Mito y Hualhuas; comunidades de Sicaya y Huancas.