jueves, 16 de mayo de 2013

Valle del Mantaro sede nacional de la Ruta Turística Alimentaria de la Quinua

Recorrido será este martes 21 de mayo con participación de autoridades nacionales y regionales.

Junto a Puno, Cusco y Ayacucho, la región Junín también fue considerada por la Comisión Nacional del Año Internacional de la Quinua como escenario para desarrollar la Ruta Turística Alimentaria de la Quinua, la misma que se llevará a cabo este martes 21 de mayo por diversas zonas de producción del valle del Mantaro, con la participación de autoridades y productores nacionales y regionales.

Precisamente, para concretar esta designación la Dirección Regional de Agricultura Junín encabeza la Comisión Multisectorial encargada de desarrollar el magno evento, cuya finalidad es mostrar al Perú y al mundo el potencial que tiene Junín para masificar la producción y transformación de la quinua, valioso producto que contribuye a la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza.

Organizadores definieron la ruta en última reunión en la DRAJ.
Con este propósito, este martes se realizó la última reunión multisectorial, donde se definió la ruta que se recorrerá con todos los participantes, entre ellos, representantes del gobierno central (Ministerio de Agricultura, Promperú, Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social), autoridades del Gobierno Regional Junín, alcaldes provinciales y distritales, así como productores líderes de quinua e instituciones de diversos sectores.

En ese sentido, se confirmó que la Ruta Turística Alimentaria de la Quinua Región Junín 2013 se realizará este 21 de mayo a partir de las 8:00 de la mañana, con el siguiente recorrido: DRA-Junín (partida), visita a la empresa VULCANO fabricante de maquinaria agroindustrial; cosecha mecanizada de la quinua en campos de Sicaya; se continuará por el distrito de Orcotuna hasta llegar a la provincia de Jauja.

Productores mostrarán a los visitantes su potencial productivo.
Asimismo, la ruta proseguirá por el Complejo Turístico “Piedra Parada” de Concepción, donde se degustará postres y panes a base de quinua; luego se visitará el distrito de Hualhuas, que mostrará sus hermosos trabajos de artesanía textil; finalmente, el último lugar a visitar será el distrito de Sapallanga, donde se conocerá la producción orgánica de quinua y la Iglesia Matriz “San Pedro”.

Integran la comisión organizadora: DGCA del MINAG, CARE Perú, asociaciones de productores de quinua de Concepción, Jauja, Chupaca y Sapallanga; municipalidades de Jauja, Concepción, Sicaya, Orcotuna, Mito y Hualhuas; comunidades de Sicaya y Huancas.