Una diversidad de papas en colores, tamaños y formas podrán apreciar y adquirir los consumidores. |
Desde las 9 de la mañana de este jueves 30 de
mañana, en el parque Huamanmarca de la ciudad de Huancayo, diversas
instituciones del sector agrario rendirán un merecido tributo a la papa, con un
festival gastronómico y de la biodiversidad que incluirá la exposición de unas
400 variedades del preciado tubérculo andino.
Así anunció la directora regional de Agricultura
Junín, Ing. Carina Palacios Quincho, quien preside la Comisión Multisectorial
de celebraciones del Día Nacional de la Papa, indicando que para esta ocasión
arribarán asociaciones de productores de Masma Chicche, Julcán y la comunidad
de Ñuñunhuayo de la provincia de Jauja, que vienen comercializando sus
productos a Súper Mercados Plaza Vea.
Causa rellena a base de papas nativas con sus colores naturales. |
Asimismo, estarán los productores de papas
nativas de Racracalla, Comas, Casa Blanca y Marcavalle, Pucará, de las
provincias de Concepción y Huancayo, respectivamente. “En estas comunidades se conservan
la mayor cantidad de variedades de papas nativas y es un orgullo para nuestra
región Junín, pues poseemos unas 800 variedades de las 3 mil que existen en el
Perú”, enfatizó Palacios Quincho.
FESTIVAL GASTRONÓMICO
De otro lado, la titular de Agricultura manifestó
que también se realizará un nutritivo festival de gastronomía a base de papa,
con participación de las más prestigiosas escuelas gastronómicas de Huancayo, organizaciones
de productores e instituciones comprometidas con la actividad agropecuaria,
quienes prepararán entradas, sopas, platos de fondo, postres, refrescos hasta
aperitivos a base del tubérculo.
Festival ofrecerá deliciosos potajes a base de papa. |
La papa, es fuente importante
de calorías, vitaminas, proteínas y minerales de buena calidad, recomendada por
los nutricionistas para el desarrollo humano, incluso tiene extraordinarias
cualidades para el tratamiento de algunas enfermedades, como los males
gástricos. Así también es antioxidante y anticancerígeno por su pigmentación
que tienen.
El Día Nacional de la Papa fue
instituido por el gobierno peruano mediante Resolución Suprema Nº 009-2005-AG,
con el propósito de reconocer el aporte del tubérculo andino en la seguridad
alimentaria y elevar su consumo en el país y el mundo.