Con el lema “Junín sigue papeando…todo el año”,
la región Junín alista un conjunto de actividades con motivo del Día Nacional
de la Papa, cuya fecha festiva es este 30 de mayo, según anunciaron hoy en
conferencia de prensa las autoridades del sector agrario agrupados en un Comité
Multisectorial que preside la Dirección Regional de Agricultura.
Entre las principales actividades se encuentra
el Festival Gastronómico y Exposición de la Biodiversidad de la Papa, que se
realizará el jueves 30 de mayo en la plaza Huamanmarca de Huancayo desde las
9:00 de la mañana, con participación de productores de las más importantes
zonas de producción de la región, comunidades campesinas, escuelas de
gastronomía y diversas instituciones del sector.
Ing. Carina Palacios, Directora DRAJ, presidió la Conferencia. |
El festival papero estará precedido de un
pasacalle protagonizado por delegaciones escolares y organizaciones de
productores, quienes recorrerán el centro de la ciudad portando mensajes
educativos para que la población incremente el consumo de la papa.
En este mismo evento, la Gerencia de Desarrollo
Social del Gobierno Regional Junín presentará una interesante iniciativa
denominada “El Kiosco Saludable”, que permitirá fomentar una alimentación sana
en los niños y adultos, donde la papa será uno de los principales insumos de la
dieta alimentaria.
De otro lado, la Comisión Multisectorial por el
Día Nacional de la Papa anunció que desde el 21 hasta el 30 de mayo pondrán en
agenda de los diversos medios de comunicación temas relevantes sobre este
cultivo, como “Efectos del cambio climático en la producción de papas nativas”;
“Plagas cuarentenarias que amenazan la producción de papa en la región”; “Potencialidades
de la papa para la industrialización”, así como “Propiedades nutracéuticas de
la papa”, “Lonchera saludable a base de papa”, entre otros.
Ing. Ana Borja, dando a conocer las actividades programadas. |
En tanto, el domingo 26 de
mayo la comisión en pleno junto a los productores participará en la ceremonia
cívica patriótica y desfile en la plaza de la Constitución de Huancayo.
LA PAPA ES PERUANA
Según los investigadores, la
papa tiene sus orígenes en el Perú y sólo nuestro país posee más de 3 mil
variedades de papas que se encuentran distribuidas en las zonas andinas de
nuestro territorio, en 19 de los 24 departamentos del Perú, desde el nivel del
mar hasta los 4,200 metros de altitud.
La papa, es fuente importante
de calorías, vitaminas, proteínas y minerales de buena calidad, recomendada por
los nutricionistas para el desarrollo humano, incluso tiene extraordinarias
cualidades para el tratamiento de algunas enfermedades, como los males
gástricos. Así también es anticancerígeno por su pigmentación que tienen
especialmente las papas nativas.
El 30 de mayo será la reina en el festival gastronómico. |
La Comisión Multisectorial
está integrado por las siguientes instituciones: Dirección Regional de
Agricultura, CARE Perú, FOVIDA, PSI-Sierra Centro, Municipalidad Provincial de
Huancayo, Fondo Ítalo Peruano, Municipalidad Distrital de Pucará, Centro
Internacional de la Papa, SENASA Junín, Dirección Regional de la Producción,
INIA Huancayo, DIRCETUR Junín y Universidad Nacional del Centro.
El Día Nacional de la Papa fue
instituido por el gobierno peruano mediante Resolución Suprema Nº 009-2005-AG,
con el propósito de reconocer el aporte del tubérculo andino en la seguridad
alimentaria y elevar su consumo en el país y el mundo.