lunes, 23 de septiembre de 2013

Exportadores y chefs internacionales destacan calidad de la quinua del valle del Mantaro presente en Mistura 2013

Grano andino de nuestra región se lució en reciente edición de la Feria Gastronómica Mistura.

Provechosa participación. La región Junín tuvo una destacada participación en la reciente edición de la prestigiosa Feria Gastronómica “MISTURA 2013”, con la Asociación de Productores de Quinua “Heroínas Toledo” del distrito de Orcotuna, provincia de Concepción, integrante de la Cadena Productiva de este cultivo que conduce la Dirección Regional de Agricultura Junín.

La titular de este sector, Ing. Carina Palacios Quincho, informó que su institución facilitó la participación de los productores en el evento de talla internacional, desarrollado del 05 al 15 de setiembre último en Lima. “Se llevó 1,200 kilogramos de quinua de los productores de Orcotuna, Aco, Vicso y San Antonio de la provincia de Concepción, además de la productora ecológica Amelia Castañeda Munive, del distrito de Chupuro, Huancayo”, precisó.

Ing. Carina Palacios facilitó participación de productores.
Dijo además que el stand otorgado por Mistura, estuvo a cargo de la señora Carmen Valle Arroyo, Presidenta de la Asociación Regional de Productores de Quinua de Junín, y del Bach. Carlos Gonzales Orihuela, Promotor de la Cadena Productiva de Quinua de Concepción, logrando comercializar todos los productos por un valor de 10 mil soles, en las presentaciones de quinua, harina de quinua y quinua perlada.

Palacios Quincho, indicó también que el stand de Junín contó con la visita altos funcionarios del gobierno peruano, como el ministro de Agricultura, Milton Von Hesse; la alcaldesa de Lima, Susana Villarán, el representante de la FAO en el Perú, Dr. John Preissing.

Miles visitaron stand de productores de quinua de Junín.
Asimismo, comprobó la calidad del producto del valle mantarino el reconocido cheff peruano Flavio Solórzano, quien lanzó al mercado su primera publicación de carácter gastronómico denominado “Ayana, Madre Quinua”, inspirado en nuestro grano de oro.


“De la misma forma, reconocidas empresas agroexportadoras, como Lyn Perú, Cosbe SAC, Global Empire INC, International Bussines Shelf y Vínculos Agrícolas E.I.R.L., quedaron maravillados por la calidad y sabor de la quinua que se produce en nuestra región, y se mostraron interesados en establecer negocios directamente con los productores”, enfatizó la directora regional de Agricultura.