viernes, 27 de septiembre de 2013

Producción pecuaria creció en 6,4% en la región Junín de enero-agosto debido a la mayor producción de leche fresca y huevo

Beneficio de animales para carne también ayudó al incremento de la producción pecuaria.

La región Junín experimentó un ascenso importante en la producción pecuaria, en el período comprendido entre enero y agosto del presente año, pues según las estadísticas que maneja la Dirección Regional de Agricultura Junín, el incremento fue en un 6,4% respecto al mismo período del año 2012.

Según el reporte oficial de la Dirección de Estadística e Información Agraria al mes de agosto, la producción pecuaria regional alcanzó 64 mil 704 toneladas, superior en 6,4% frente al 2012, en que se obtuvo 60 mil 811 toneladas de productos pecuarios.

Producción de huevo también subió en 7,7%.
Este incremento fue impulsado por la mayor producción de leche fresca, que alcanzó 31 mil 329 t. (11,9% más que el 2012); beneficio de animales para carne (31 mil 586 t., 1,8% más) y huevo (734 t., 7,7% más).

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA TAMBIÉN SUBIÓ
De otro lado, la sede regional agraria informó que la producción agrícola también registró un incremento del 2,7%, con 1 millón 970 mil 302 toneladas, con relación al 2012. Los principales cultivos que contribuyeron a este aumento, fueron: papa (377 mil 293 t.), piña (219 mil 390 t.), naranja (168 mil 783 t.), plátano (130 mil 287 t.) y maíz choclo (78 mil 933 t.).

Asimismo, es destacable el repunte del cultivo de quinua, cuya producción ascendió en un sorprendente 74,5% este año, con 3 mil 283 toneladas, frente a las 1,882 t. obtenidas en el 2012.