Beneficio de animales para carne también ayudó al incremento de la producción pecuaria. |
La región Junín experimentó un ascenso
importante en la producción pecuaria, en el período comprendido entre enero y
agosto del presente año, pues según las estadísticas que maneja la Dirección
Regional de Agricultura Junín, el incremento fue en un 6,4% respecto al mismo
período del año 2012.
Según el reporte oficial de la Dirección de
Estadística e Información Agraria al mes de agosto, la producción pecuaria
regional alcanzó 64 mil 704 toneladas, superior en 6,4% frente al 2012, en que
se obtuvo 60 mil 811 toneladas de productos pecuarios.
Producción de huevo también subió en 7,7%. |
Este incremento fue impulsado por la mayor
producción de leche fresca, que alcanzó 31 mil 329 t. (11,9% más que el 2012);
beneficio de animales para carne (31 mil 586 t., 1,8% más) y huevo (734 t.,
7,7% más).
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA TAMBIÉN
SUBIÓ
De otro lado, la sede regional agraria informó
que la producción agrícola también registró un incremento del 2,7%, con 1
millón 970 mil 302 toneladas, con relación al 2012. Los principales cultivos
que contribuyeron a este aumento, fueron: papa (377 mil 293 t.), piña (219 mil
390 t.), naranja (168 mil 783 t.), plátano (130 mil 287 t.) y maíz choclo (78
mil 933 t.).
Asimismo, es destacable el repunte del cultivo de
quinua, cuya producción ascendió en un sorprendente 74,5% este año, con 3 mil
283 toneladas, frente a las 1,882 t. obtenidas en el 2012.