El maíz, junto a la papa, fueron los cultivos más afectados en el valle del Mantaro. |
Un total de tres mil 297 hectáreas afectadas y otras
116 perdidas de diversos cultivos agrícolas, ocasionaron los fenómenos
climatológicos en el ámbito de la región Junín, en lo que va de la actual campaña
agrícola 2013-2014.
Así reportó hoy la Dirección Regional de
Agricultura, en base a la evaluación y monitoreo que realizó la Oficina de
Estadística e Información Agraria entre los meses de agosto 2013 a marzo 2014,
siendo las provincias más afectadas Concepción, con 1,504 hectáreas; Chupaca,
con 490 y Tarma, con 471 hectáreas.
Maizal dañado en el distrito de Ulcumayo, Junín. |
Entre las causas principales que dañaron, en
mayor proporción, sembríos de maíz y papa, se informó que fueron exceso de
lluvias, que provocó presencia de enfermedades fungosas, además de granizada y
en algunos casos desborde de ríos.
Al respecto, el titular sectorial, Ing. Benjamín
Armas Quispealaya, manifestó que a pesar de estas afectaciones que vienen
ocasionando las adversidades climáticas en el campo, el abastecimiento de los
principales alimentos está garantizado para la población, porque en la mayoría
de provincias de la región son mínimos los daños. “Lamentablemente, la
agricultura en la sierra tiene estas amenazas y riesgos, pero por lo general la
campaña agrícola viene marchando de acuerdo a lo proyectado”, aseguró.
Cabe recordar que en la campaña agrícola pasada
(2012-2013), en similar período evaluado, se registró dos mil 127 hectáreas
afectadas por las mismas causas señaladas, dejando más de tres millones 372 mil
soles en pérdidas.