Festival se llevará a cabo en el parque Huamanmarca desde las 9 de la mañana. |
Con un festival que permitirá conocer
las extraordinarias cualidades y potencialidades de la quinua, kiwicha, Cañihua
y el Tarwi o chocho, en Huancayo se celebrará por primera vez este lunes 30 de
junio el Día Nacional de los Granos Andinos, el cual es organizado por la
Dirección Regional de Agricultura Junín.
En conferencia de prensa ofrecida hoy
en las instalaciones de la sede regional Agraria, se anunció que esta actividad
se realizará en el parque Huamanmarca desde las 9 de la mañana, y tendrá la
participación de productores del valle del Mantaro, transformadores, así como
de las instituciones de investigación de estos cultivos andinos.
Funcionarios de la DRAJ anunciaron en conferencia de prensa. |
En el festival los visitantes podrán
encontrar los productos en fresco y procesados, como harina, hojuelas, machica,
mezclas y otros. También, la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNCP
presentará el famoso Panqui, que es elaborado a base de quinua, y el Enrollado
de quinua, al igual que deliciosos potajes a partir de la Quinua. En tal
sentido, se invita a toda la población a participar para conocer las bondades
de estos granos andinos e incorporarlos en la alimentación diaria de sus
familias.
Asimismo, el Dr. Waldemar Mercado, profesor
principal de la Universidad Nacional Agraria La Molina, presentara el brochure
del Estudio Socioeconomico "Desarrollo de cadenas de valor para la
conservación y mejora de los medios de vida rurales", que fue realizado en
el Valle del Mantaro. De igual manera, participarán la Autoridad Nacional de
Agua, CARE Perú, con su proyecto productivo, Qali Warma con los desayunos
escolares "Bebibles de
quinua", Escuela de Nutrición Humana de la UPLA, así como de institutos de
gastronomía de Huancayo.
Productores ofertarán derivados de granos andinos. |
Cabe señalar que en el Perú fue
declarado el 30 de junio de cada año como el Día Nacional de los Granos
Andinos, mediante la Resolución Ministerial N° 0392-2013-MINAGRI, el 14 de
octubre de 2013, siendo su finalidad revalorar, fomentar y difundir el consumo
de estos productos, por su valioso aporte a la seguridad alimentaria y
nutricional del país.
Según los especialistas, la Kiwicha, Cañihua y
el Tarwi, poseen características similares y complementarias a la quinua, pues
presentan un alto índice de proteínas, aminoácidos esenciales, calcio, fósforo,
hierro y vitaminas, incluso superiores a otros cereales. Estos cultivos
andinos, prosperan con facilidad por encima de los 3,000 msnm., debido a su
rusticidad agronómica y su bajo requerimiento de agua.