Deliciosos potajes preparados con insumos andinos degustarán este martes 16 los huancaínos. |
Para hoy martes 16 de octubre, Día Mundial
de la Alimentación, desde las 9 de la mañana en el parque Huamanmarca de
Huancayo se ha programado un nutritivo Festival de la Gastronomía Andina y
Exposición de la Agrobiodiversidad de la Región Junín.
Este evento cerrará las actividades
programadas por el Día de la Alimentación, y para tal efecto han asegurado su
participación diversas organizaciones de productores orgánicos, así como
instituciones públicas y privadas, quienes demostrarán al público huancaíno las
bondades nutricionales de los productos andinos en el arte culinario.
Se pondrá consumir desde entradas hasta postres. |
La población podrá degustar potajes andinos
como patachi, mondongo, sopa verde, alwish lulo, yuyo, chuño pase, olluquito
con charqui, además de postres como mazamorra de caya, mazamorra de quinua,
dulce de calabaza; refresco de tumbo, capulí y otros frutos silvestres.
Asimismo, se exhibirán una diversidad de
productos andinos, como papa nativa, mashua, olluco, quinua, kiwicha, kañihua,
cebada, trigo, frijol, lenteja, entre otros alimentos, que se producen en
nuestra región pero que aún están ausentes en las mesas populares por
desconocimiento de sus altos valores nutricionales, incluso medicinales.
También se exhibirán nuestros productos andinos. |
El Día Mundial de la Alimentación fue
establecido por la Organización de las Nacionales Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO) en 1979 y se celebra el 16 de octubre de todos los años,
con el propósito de unir a la gente en torno a la lucha contra el hambre, la
pobreza y la malnutrición.