lunes, 15 de octubre de 2012

EN EL PARQUE HUAMANMARCA DE HUANCAYO: Este martes 16 de octubre Festival de la gastronomía andina por el Día Mundial de la Alimentación


Deliciosos potajes preparados con insumos andinos degustarán este martes 16 los huancaínos.

Para hoy martes 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, desde las 9 de la mañana en el parque Huamanmarca de Huancayo se ha programado un nutritivo Festival de la Gastronomía Andina y Exposición de la Agrobiodiversidad de la Región Junín.

Este evento cerrará las actividades programadas por el Día de la Alimentación, y para tal efecto han asegurado su participación diversas organizaciones de productores orgánicos, así como instituciones públicas y privadas, quienes demostrarán al público huancaíno las bondades nutricionales de los productos andinos en el arte culinario.

Se pondrá consumir desde entradas hasta postres.
La población podrá degustar potajes andinos como patachi, mondongo, sopa verde, alwish lulo, yuyo, chuño pase, olluquito con charqui, además de postres como mazamorra de caya, mazamorra de quinua, dulce de calabaza; refresco de tumbo, capulí y otros frutos silvestres.

Asimismo, se exhibirán una diversidad de productos andinos, como papa nativa, mashua, olluco, quinua, kiwicha, kañihua, cebada, trigo, frijol, lenteja, entre otros alimentos, que se producen en nuestra región pero que aún están ausentes en las mesas populares por desconocimiento de sus altos valores nutricionales, incluso medicinales.

También se exhibirán nuestros productos andinos.
El Día Mundial de la Alimentación fue establecido por la Organización de las Nacionales Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en 1979 y se celebra el 16 de octubre de todos los años, con el propósito de unir a la gente en torno a la lucha contra el hambre, la pobreza y la malnutrición.