Productores jaujinos ofrecerán deliciosos manjares andinos y nutritivos a visitantes. |
Todo quedó listo para el V Festival
del Otongo y derivados de la quinua, que se desarrollará este lunes 15 y martes
16 de octubre en las instalaciones de la institución educativa Ex 507, del
distrito de Marco, provincia de Jauja, en donde sus organizadores esperan la
visita de miles de personas del valle del Mantaro y otras partes de la región.
En el festival se podrá degustar este
manjar, que tiene una forma de pan redondo, es preparado con harina de trigo,
levadura y otros insumos, el cual es sancochado en una olla con agua.
Adicionalmente, se expenderán una variedad de potajes, como chaufa y mazamorra
a base de la quinua, cultivo de extraordinarias bondades nutracéuticas.
El otongo se prepara con harina de trigo y otros insumos. |
“Este evento constituye un espacio
para promover el consumo de nuestros granos andinos y su valor proteico en
nuestra dieta alimenticia. La quinua, por ejemplo, es el cereal que tiene la más
completa composición en aminoácidos a nivel del planeta”, explicó la Ing.
Carina Palacios Quincho, directora de la Agencia Agraria Jauja.
Precisó que el producto andino
contiene los 20 aminoácidos (incluyendo los 10 esenciales), especialmente la
Lisina, que es de vital importancia para el desarrollo de las células del
cerebro, los procesos de aprendizaje, memorización y raciocinio, así como para
el crecimiento físico, por lo que recomendó su consumo desde la infancia,
especialmente en niños con desnutrición.
De otro lado, Palacios Quincho,
sostuvo que para este año han asegurado su participación los mejores
productores de cereales de la provincia de Jauja, quienes demostrarán sus
progresos en la producción de quinua, trigo, cebada, además de su arte en la
preparación de deliciosos platillos a base de estos productos andinos. Esta
actividad coincide con las celebraciones del Día Mundial de la Alimentación.