Cientos de huancaínos, desde tempranas horas, disfrutaron de deliciosos y nutritivos manjares andinos. |
La Universidad Nacional del Centro del Perú
y el Programa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) “Cuna
Más” destacaron en el Festival de la Gastronomía Andina, realizado hoy en el
parque Huamanmarca de Huancayo, con motivo del Día Mundial de la Alimentación.
La primera casa superior de estudios ganó en
la categoría de dulces con el “Flan de zanahoria con quinua”, mientras que Cuna
Más lo hizo en salados con el “Puré de yuyo con hígado”, mereciendo un puntaje
de 18 puntos cada uno de los potajes. El jurado calificador se decidió por
ambos manjares por su alto valor nutricional y la originalidad.
Flan de zanahoria, preparado por la UNCP fue la sensación. |
En segundo lugar en dulces, se ubicó la
Universidad Peruana Los Andes, a través de su carrera profesional de Nutrición
Humana, con la “Avena con harina de Sacha Inchi”, en tanto la UNCP también se
adjudicó del segundo lugar en la categoría salados con el “Pastel de acelga”. En
tercer lugar quedó el “Ceviche de cuy” y el “Flan de quinua”. Los ganadores
recibieron premios consistentes en ollas y otros utensilios.
El festival resultó todo un éxito, no solo
por la calidad de participantes, sino, por la masiva respuesta del público
huancaíno, que disfrutó desde tempranas horas una diversidad de potajes, que
costaban desde 2.00 nuevos soles.
Director de la DRA-J premió a los ganadores. |
Potajes como el patachi, mondongo, puchero,
cuy colorado, chuño pase, yuyo, mazamorra de calabaza, deleitaron a los
comensales. También la Dirección Regional de Agricultura realizó una
degustación de leche fresca, a través de su proyecto de ganadería lechera y
cadenas productivas de productos lácteos. Adicionalmente, numerosos productores
lograron comercializar papas nativas, hortalizas, granos andinos como quinua,
machka de kiwicha, kañihua y otros cereales.
El titular de Agricultura, Ing. Erasmo Meza
Porta, en su condición de presidente de la Comisión Multisectorial de las
celebraciones por el Día Mundial de la Alimentación destacó la calidad de los participantes,
además invocó a la población a priorizar el consumo de nuestros productos
andinos que tienen un alto valor nutricional.