En la presente campaña se instalaron 600 hectáreas y cosechas comienzan en el presente mes. |
Más de 150
productores organizados de los distritos de Ondores, Junín y Carhuamayo, vienen
trabajando insertados en la Cadena Productiva de Maca de la Dirección Regional
de Agricultura Junín, cuya conducción está a cargo de la Agencia Agraria Junín,
a quienes se les brinda permanente capacitación y asistencia técnica.
Según dio a conocer
el titular sectorial, Ing. Erasmo Meza Porta, de las 20 organizaciones
existentes, 10 se encuentran inscritas en los Registros Públicos y el resto
están en ese proceso. Resaltó que uno de los principales logros es haber
obtenido el Reconocimiento de la Maca Junín-Pasco, como Denominación de Origen
Peruana por parte de INDECOPI, siendo la próxima tarea trabajar el tema del
Consejo Regulador de la Maca.
El funcionario
regional señaló también que en la presente campaña agrícola se han sembrado más
de 600 hectáreas, en el área que comprende la Denominación de Origen de la
Maca. Sin embargo, en las regiones Junín y Pasco se tiene un área potencial
para el cultivo de la maca de 239 mil 078 hectáreas, según el estudio de
zonificación.
Entre las
principales zonas productoras de la preciada raíz milenaria, se encuentran:
Carhuamayo, Chuiroc, Ondores, San Blas, San Pedro de Pari, Condorín, Junín,
Matacancha, Huayre, Uco, Paccha, Huamanrripa, y a la vez en las zonas de
Cochas, Huacapo, Vizcamachay y la cumbre de Tarma. En la actualidad también se
vienen sembrando en Pachacayo, Palcamayo, Lomo Largo y Ayas.
Cabe señalar también
que la Cadena Productiva oferta la producción de maca seca a partir del mes de
julio, en base a la producción de la extensión, que en promedio es de 1,200
toneladas. La maca se viene procesando y exportando en diferentes
presentaciones, como: harina de maca natural, harina pre cocida, harina
gelatinizada, harina micropulverizada, cápsulas, extracto y licor.
Respecto a algunos
beneficios de la maca, se puede destacar a los siguientes: Vigorizante,
reconstituyente, rejuvenecedor; reduce el estrés, evita la caída del cabello,
reduce el colesterol, regula el funcionamiento hormonal, previene la
osteoporosis, además aumenta la capacidad inmunológica del organismo.