Nuevamente el tesoro de los andes será el centro de atracción en la heroica ciudad de Concepción. |
Una vez más, la provincia heroica de
Concepción se prepara para mostrar la amplia variabilidad de papas nativas en
el IV Festival Regional de la Papa Nativa Concepción 2012, que se desarrollará
este domingo 15 de julio, desde las 9 de la mañana, con presencia de los más
renombrados productores de las regiones Junín y Huancavelica.
Los organizadores de este importante evento
informaron hoy (miércoles) en conferencia de prensa, realizada en el auditorio
de la Dirección Regional de Agricultura Junín, que para esta oportunidad
esperan mostrar por lo menos 500 variedades, que son cultivadas y conservadas por
los agricultores procedentes de zonas como el Alto y Bajo Tulumayo, Ingenio,
Heroínas Toledo (Concepción), Pucará, Marcavalle, Patalá (Huancayo), así como
Acostambo y Pazos, de la región huancavelicana.
El festival no solo permitirá conocer las papas
de caprichosas formas, tamaños y colores, sino, también será una oportunidad
para conocer la versatilidad que tiene el producto en la gastronomía, y para
ello se realizará un singular concurso de platos preparados a base de papas
nativas.
Según el Centro Internacional de la Papa
(CIP), el principal beneficio de consumir papas nativas -que tienen de 24% a
32% de materia seca y un alto porcentaje de carbohidratos, más no de grasas-
radica en el aporte antioxidante mostrado en su pigmentación: antocianinas en
las rojas y moradas, y carotenoides en las amarillas. Sancochada, una sola papa
mediana contiene cerca de la mitad del requerimiento diario de vitamina C de
una persona adulta, así como una cantidad significativa de hierro, potasio,
zinc, sustancia de vitamina B y otras provisiones valiosas de oligoelementos
esenciales.
Entre las variedades más conocidas, se
pueden destacar a la Amarilla Tumbay (papa arenosa), Huagalina (variedad de
amarilla), Yana Imilla (papa azul), Sani Imilla (papa morada), Wenccos, Sumacc
Soncco, Q’eq’orani, entre otras.
En el Perú, se estima que el 25% del área
total del cultivo de papa lo ocupan variedades de papas nativas. Las zonas de
mayor biodiversidad y producción se ubican en las regiones de Junín,
Huancavelica, Apurímac, Huánuco, Puno, Cusco, Ayacucho, Ancash y Cajamarca.
Por cuarto año consecutivo, las instituciones como Fovida, agencias
agrarias de Concepción, Chupaca y Jauja de la Dirección Regional de Agricultura
Junín, Agrorural Junín y la Municipalidad Provincial de Concepción, hacen
posible este evento, que espera la visita de la población del valle del Mantaro
y otras provincias de la región.