Como todos los años, la Provincia de Junín le rendirá honores a la raíz milenaria oriunda del Perú. |
Del 06 al 08 de
julio la provincia de Junín será escenario de la IX Feria y XIV Festival
Internacional de la Maca – FIMACA 2012, que para esta oportunidad ofrece a los
visitantes diversos atractivos, como la presentación del cóctel y néctar de
maca más abundante del mundo, además de un concurso gastronómico de postres y
bebidas a base de la milenaria raíz andina.
Así anunciaron hoy
los organizadores de este evento, en conferencia de prensa realizada en el
auditorio de la Dirección Regional de Agricultura Junín, donde destacaron la
obtención del Reconocimiento de la Denominación de Origen de la Maca
Junín-Pasco por el INDECOPI, que permitirá distinguir aún más a Junín como uno
de los principales productores del producto bandera del país.
La presidenta del
comité organizador, Maura Pérez Echevarría, señaló que coincidentemente el
festival se desarrollará en el marco del inicio de la cosecha y
comercialización de la maca, por lo que arribarán compradores nacionales e
internacionales para participar en las ruedas de negocio.
También informó que
el festival maquero comenzará el viernes 06 de junio, en el Coloso “Los
Libertadores”, con un singular concurso de chasquis, ceremonia de inauguración
con presencia del Ministro de Agricultura, Luis Ginocchio Balcázar, así como la
presentación del cóctel y néctar de maca más abundante del mundo, el mismo que
se servirá a todos los visitantes.
En tanto, para el
sábado 07 se tiene programado cursos de capacitación para los productores de
maca, rueda de negocios, concurso gastronómico de postres y bebidas a base de
maca, concurso escolar de danzas juninas. Finalmente, el domino 08 de junio se
realizará la calificación de la variabilidad genética de la maca y
transferencia tecnológica, al igual que el IV Concurso Nacional de Danzas
Folklóricas.
Sobre el evento, el
director regional de Agricultura Junín, Ing. Erasmo Meza Porta, manifestó que
se trata de un espacio que permitirá conocer los avances que se vienen
consiguiendo en la producción de este cultivo andino, que continúa conquistando
importante mercados internacionales, por lo que invitó a toda la población de
la región y el país, participar de las diferentes actividades que se han
programado en esta edición de la feria.